黄州区人民政府网站欢迎您!

区粮食局决算情况说明

  黄州区粮食局

          2016年度决算公开信息

 

黄州区粮食局是纳入公务员单位管理的行政机关,2016年末单位资产总额163.35万元,负债总额0.36万元,净资产162.99万元。

1、主要工作职责

   黄州区粮食局是黄州区人民政府的职能部门,负责全区粮食流通行政管理工作,依法对从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食的购销活动进行监督管理,维护市场稳定,促进粮食生产,确保国家粮食安全。

2、机构设置

黄州区粮食局内设机构有:办公室、人事监察股、财务审计股、法规监督股、行业管理股、企业改革办公室。

3、 人员结构

本单位财政全额供给的行政事业编制人数13人,非财供在职事业编制人数6人,退休人数24人。

4、公务车辆情况

区粮食局现有东风日产1.8L排量小车一辆,车辆运行状况良好,东风雪铁龙1.8L排量小车一辆,使用年限太长快报废,车辆使用得少,两辆车能满足单位日常业务工作的需要,与2016年6月进行了公车改革,两辆车由公车办统一调配使用。

二、2016年度部门决算报表(见11张公开表)

三、 2016年度决算情况说明

1、决算收入、支出情况

2016年部门决算收入169.89万元,系财政拨款收入。支出169.89万元。其中人员经费支出154.93万元,比去年增加36.39万元,增加的原因主要是人员工资支出增加。公用经费支出14.96万元,比去年减少10.27万元,增加的原因主要是加强了管理,进行了公车改革。

2、“三公”经费支出情况

2016年度无因公出国(境)费用支出,全年公务接待6批次,接待人数35人次,公务接待费支出0.37万元,比上年度减少支出0.91万元,减幅371.09%。有公务用车一辆,公务用车费1.28万元,比上年度减少支出4.59万元,减幅70.83%。三公经费减少主要是2016年度我单位加强了管理工作。

3、 国有资产占有情况

   2016年度我单位有划拨地办公用房866平方米,业务用小车2台,现有资产全部为自用,无国有资产出租、出借、投资。

4、 本年政府采购情况

2016年度本单位政府采购按年初预算执行了日常办公耗材的采购,无重大采购支出。

5、重大项目支出情况

    2016年度本单位无重大项目支出。

四、 名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、2016年度完成主要工作

(一)严格落实收购政策,本着服务粮食收购企业,为领导决策提供可靠依据,开展了粮食产前、产中、产后调查,调查了粮食播种面积、单产、总产量,预测了商品量和收购量及上市价格,抽检了粮食品质情况,进行市场价格预测分析,掌握和了解了粮食流通情况。

 (二)依法依规管粮,确保粮食安全。开展粮食库存检查和储粮安全普查工作。我们按照国家、省、市粮食局统一部署,成立了区粮食库存检查领导小组,按照“在地检查原则”和“有点必到、有粮必查、有账必核,查必彻底、不留隐患”的要求,组织指导本辖区内2家承储企业(2个存粮点、9栋仓库),库存粮食1.9万粮食帐实情况,储粮安全进行了认真检查,并接受了市级普查,真正做到了粮食库存数量真实、质量良好、储粮安全、库存管理较为规范。

    (三)抓项目建设,促进粮食产业发展。今年以来,我们抢抓国家实施“粮安工程”,支持粮食流通基础设施建设的政策机遇,积极上争申报项目,因地制宜建项目。

    (四)主营与自营相结合,军供经济效益逐年提升。在军粮供应工作中,始终坚持“以兵为本”的理念,严把粮食进货关口,严格执行“一批一检”制度,努力改善服务质量,使部队官兵吃上“放心粮”、“优质粮”。军粮供应阵地更加稳固,驻军满意度较高,全年供应粮食100万斤,食油20万斤。通过军供站门店抓营销,拓展市场,推进“放心粮油”进学校、进社区、进机关、进企业。

    (五)加强质量检验。开展全区2016年度收获小麦、晚籼稻质量调查和品质测报。调查5个乡镇办26户,传递省市样品8份,检测样品23份,形成调查报告,为粮食经营者、消费者提供质量信息。推进“放心粮油”工程。加强对“放心粮油”连锁店粮油质量的检测,检验粮食29批次,验收合格“放心粮油”连锁店5家。广泛宣传,大力开展爱粮节粮宣传,发放宣传册2000多份,农民节粮意识大为提高。

    (六)国企产权制度改革稳步推进。按省政府、省粮食局要求,国有粮食企业近两年来完成资产确权、资源整合、土地变性三项工作,实现“一县一企、一企多点”布局,最终建立现代企业管理制度。

(七)加强综治管理,全系统平稳和谐。加强组织领导,将综治、平安创建纳入全年工作目标任务和重要议事日程,建立了网络,层层签订了责任状。以企业改制后遗留问题和志愿兵、残疾军人群体为重点,建立领导接访和下访制度,责任包保制度,尽最大努力解决困难职工、志愿兵等群体的工作、生活问题,确保了重点群体的稳定。

    (八)警钟长鸣,安全生产一刻也没放松。局党委出台了安全生产管理办法,层层签订了安全生产责任状,按照国家、省、市、区安委会和粮食行业安全生产要求,积极开展“安全生产月”等一系列活动,重点抓好了粮食出入库、药品、危仓老库的安全管理,建立了安全生产和检查检验记录,加大隐患整改力度,定期检查消防设施和更换灭火器,全年无安全事故发生。

    (九)全面加强党的建设,干部职工队伍素质提升,战斗力增强,廉政建设有新变化。


 2016年部门决算表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170906181917640377.xls

2016三公公开表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170907173350400256.xls

决算主要指标变动情况及说明表/hzcz/UploadFiles/Files/201712/20171227085917171355.xls

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号