黄州区人民政府网站欢迎您!

区供销合作社决算情况说明

黄州区供销合作社联合社2016年度

部门决算情况的说明

 

    一、单位基本情况

黄州区供销合作社联合社于1950年元月成立,区供销社位于黄州区黄州胜利街30号,几十年来一直是响应党中央的号召,以“发展生产、保障供给”为主体;以服务“三农”为宗旨,全区五个乡镇共有基层供销社5个,经营网点20多个,主要经营生产、生活资料、农副产品等商品,发展农民专业合作社30多个,为搞活商品流通,帮助农民增收脱贫致富作出了一定的贡献。

1、主要职责

(一)认真贯彻执行各级党委、政府及上级社有关农村经济工作的方针、政策和法规。

(二)研究制定全区供销社的发展规划,指导全区供销社系统的改革和发展。

(三)按照政府授权,对化肥、农药、农膜等重要农业生产资料和棉花等重要农副产品的收购、供应、调拨、储备等方面进行组织、协调和管理。

(四)协调与政府、部门、社会组织的关系。行使本级社有资产出资人代表职能、监督社有资产保值增值,并按出资额依法享有所有者的资产受益,履行重大决策和选择管理者的权利。

(五)协调各乡镇、街道基层供销组织之间的经济合作,指导全区供销社的经营管理。

(六)监督检查各基层供销组织、直属企业对党和国家有关方针、政策的执行情况的各级政府委托任务的完成情况。

(七)承办区政府和上级交办的其它事项。

2、机构设置情况

黄州区供销社属于参公行政事业单位,内设办公室、人事教育老干股、财务基建审计股、纪检监察法制股、安全保卫储运股、业务股、资产管理办公室、工会等职能股室。

3、人员结构

黄州区供销社经批准参照《公务员法》管理的事业单位,现有在职干部15人,财政供给人员10人,在岗编外人员5人,离退休人员23人,其中:财政供给人员6人,进保人员14人,非财供(自筹)人员3人,抚恤人员2人。

4、公务车辆情况

黄州区供销社根据(中办发[2014]40号)、《湖北省公务用车制度改革总体方案》和《黄冈市党政机关公务用车制度改革实施方案》的要求,单位原有的一辆小车在2016年5月30日被区政府封存收走后机关就没有车辆。

二、2016年度部门决算报表

三、2016年度决算情况说明

1、收支情况说明及与上年比较增减情况说明:(1)本年财政拨款收入109万元,其他收入99万元,上年结余资金无,本年总收入合计208万元;(2)本年支出208万元,其中基本支出201万元;项目支出7万元,年末结余金额无。(3)收入支出与上年比较有所增加,增加金额19万元,主要是工资增加。

2、三公经费情况说明及上年比较增减情况的说明。

(1)机关小车运行费3.6万元,比上年同期下降28%;在2016年6月以后就没有发生小车运行费。

(2)公务接待费2万元,较上年减少60%。

(3)差旅费2万元,较上年减少了36%,以上三项都是因为单位加强了支出管理和完善了规章制度取得的业绩。

3、国有资产占用情况

(1)2016年上半年小车有一台作为机关下基层单位和下乡到驻村网点接送人员办事用,在2016年5月30日被区政府封存并收走后机关就再没有车辆。

(2)机关无国有资产出租、出借、投资等情况。

4、本年政府采购支出情况说明

本年无重大采购支出。

5、重大项目支出情况说明

本年无重大项目支出。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:其中:一般公共预算财政拨款,指财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障单位正常运转,完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、2016年度完成的主要工作

1、履行服务“三农”职责,做好优质服务工作。今年以来,我社依据中央和省、市、区的文件精神,不断深化供销合作社的综合改革,坚持一切从实际出发,认真做好为“三农”的服务工作,优化合理布置经营网络,不断提高优质服务水平。

2、加强村级综合服务社的分类指导。今年以来,对全区已组建的95个村级综合服务社实行分类指导,强化服务“三农”意识,提升服务功能,改善服务态度;今年,全区综合服务社实现销售总额6200万元,实现综合经济效益480万元。在陈策楼镇组建了“三农”服务中心1个,新建了陈策楼范家岗庄稼医院1个。

3、正确引导专业合作社进行生产经营活动。全区已领办或联办各类专业合作社39个,从业人员达到 680人,今年,新建了黄州区细平银杏种植专业合作社等5个专业合作社;各类专业合作社实现各类产品销售收入5800万元,实现综合经济效益460万元。

4、树立标杆基层供销社。按照省、市供销社的要求,不断加强供销社的基层组织建设,我社已将路口镇基层供销社办成全区的标杆基层供销社,为健全全区基层供销社的建设起到了榜样作用。今年初,我社广泛动员和安排各基层供销社、村级综合服务社,想方设法,积极筹措资金,充分发挥广大干部职工的积极性,提高服务质量,做到早开门晚关门,为农服务到田间地头,切实做好今年农业生产物资的储备和供应工作。今年,全区共购进储备各类化肥2632吨,农膜35吨,农药39吨;农业生产资料供应额达到 3326万元。

5、履行开放办社宗旨,提升为民服务水平。开放办社是我社走出困境的必由之路,走向市场,寻找贸易合作伙伴,吸收民营资本,打造好为民服务的平台。今年,我社与黄冈九鼎通讯器材有限公司实行股份合作的“黄冈市金之桥农副产品贸易有限公司”,对金之桥集贸市场进行了提档升级。把占地面积3000余平方米,现有的105个摊位和60个店面进行提档升级,实行科学化的管理,方便进城农民(菜农)的农副产品交易,农副产品交易额达到7500万元,改善了购物环境,方便了周围居民的生活需求,实现综合经济效益350万元。

 

 

2016年部门决算表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170906181831423325.xls

2016三公公开表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170907173434687743.xls
决算主要指标变动情况及说明表/hzcz/UploadFiles/Files/201712/20171227084913669724.xls

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号