黄州区人民政府网站欢迎您!

黄州区食品药品监督管理局 2016年度决算公开信息

黄州区食品药品监督管理局

2016年部门决算说明

 

一、单位基本情况

1、主要职责

(一)、贯彻执行上级关于食品、药品、医疗器械、化妆品在生产、流通、消费环节监督管理的法律、法规、规章、政策规划以及技术标准。推动落实食品药品安全企业主体责任,地方政府负总责的食品药品安全责任体系,落实食品药品重大信息直报制度,构建防范区域性、系统性食品药品安全风险机制。

(二)、建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全检查年度计划、专项整顿治理方案并组织落实。建立并落实食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划组织开展食品安全风险监测工作。

(三)、监督实施国家药品和医疗器械标准、分类管理制度、健全药品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。监督实施执业药师资格准入制度,负责申报审核执业药师注册工作。

(四)、负责制定全区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施。组织查处重大违法行为。组织开展食品、药品、医疗器械和化妆品质量监督抽验。监督实施问题生产召回和处置制度。

(五)、负责全区食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(六)、负责制定全区食品药品安全发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测体系和信息化建设。负责公众对食品、药品、医疗器械、化妆品等质量安全违法行为投诉举报的受理登记、分转、反馈结果收集、归档等事务性工作;负责组织对申请认证的药品生产企业、经营企业和医疗机构的认证工作。

(七)、组织开展全区食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进全区食品药品安全诚信体系建设。

(八)、指导乡镇(街道)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)、承担区食品药品安全委员会日常工作。负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡镇(街道)人民政府履行食品药品安全监督管理职责并考核评价。

2、机构情况

我局内设7个职能股室:办公室、综合股、行政审批股、规划财务股、食品生产流通监管股、药品化妆品监管股、药械化妆品综合监管股。所属单位:一个食品稽查局、四个乡镇监管所。

3、人员结构

本单位属于行政单位全部财政供给59人,在职人员63人;退休4人。

4、公务车辆情况

本单位没有公务车辆,只有3辆行政执法车。

二、2016年度部门决算报表(见11张公开表)

 三、2016年度决算情况说明

1、收支情况说明及与上年比较增减情况说明

本年财政拨款收入545万元。

本年支出545万元,其中基本支出489.05万元;项目支出50.99万元,年末结余4.96万元。

收入支出与上年比较有所增加,主要是工资增加。

2、机关运行经费执行情况说明及增减说明

运行经费与上年比较有所增加,主要“创卫”工作经费增加。

3、三公经费情况说明及上年比较增减情况说明

小车运行费14.78万元,下降23%,公务接待费2.1万元,较上年减少25%。一是因为公车改革,减少了一辆执法用车;二是因为单位加强了支出管理造成。

 4、国有资产占用情况                          

 2016年小车有3台,无国有资产出租、出借、投资等情况。

5、本年采购支出情况说明

无重大采购支出  

6、重大项目支出情况说明                    

2016年,按照省局《乡镇(办事处)标准、示范食品药品监督管理所创建活动方案的通知》的文件精神,我局经过招标的方式,建设了陈策楼监管所,用款约28万元。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

五、2016年度完成的主要工作

2016年,在区委、区政府和市食药监局的正确领导下,以继续深化食品药品监管体制改革为基础,认真履行职责,积极创新作为,有效维护了全区食品药品市场秩序,保障了人民群众的饮食用药安全。

(一)、落实党政同责,深化监管体制改革。今年,省委省政府率先在全国出台《关于落实食品安全党政同责的意见》,深入贯彻中央提出的关于食品安全党政同责的要求,要求进一步健全食品安全治理体系,提升食品安全治理能力和保障水平。我局严格按照《意见》要求,积极配合地方党委政府决策部署食品安全工作,全面深化监管体制改革。

(二)、坚持依法行政,加强食品药品监管。全局上下践行“四个最严”的标准,认真履行工作职责,对全区23户食品生产企业、1465户食品流通经营户、991家餐饮服务经营户和65家药品经营单位、13家医疗机构实施了严格的执法监管。

(三)、强化综合治理,营造社会共治格局。以全面开展创建国家卫生城市为契机,大力宣传食品药品安全知识,综合治理食品领域存在的突出问题,营造食品药品安全社会共治格局。

(四)、践行“两学一做”,围绕中心服务大局。全面开展“两学一做”学习教育活动,较好提升了党员干部的责任意识和服务意识,有力支持了经济社会发展。

 

2016年部门决算表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170906181422422184.xls

2016三公公开表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170907173810279667.xls

决算主要指标变动情况及说明表/hzcz/UploadFiles/Files/201712/20171227090104346552.xls

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号