黄州区人民政府网站欢迎您!

区畜牧局决算情况说明

 

黄州区畜牧兽医局2016年部门决算

说         明

一、单位基本情况

 黄冈市黄州区畜牧兽医局现有在职人员10人,退休17人,单位位于黄州区八一路3号,机关办公楼面积350平方米。老局占地面积1667平方米,有实验办公楼一栋,面积600平方米,建有现代化实验室一个。单位性质:黄州区畜牧局为黄州区政府直接领导的行政事业单位,赋予全区畜牧业行政管理职能。

1、主要职责

(一)贯彻执行党和国家发展畜牧业的方针、政策。参与草拟发展全区畜牧业的地方性政策和实施办法。监督检查畜牧兽医方针、政策及畜牧兽医法规的贯彻落实。

(二)参与拟订全区畜牧业中、长期发展规划及年度计划,指导全区畜牧业生产发展,调整畜牧业内部结构,合理开发利用畜牧业资源,组织全区畜禽基地建设及其项目(含外资项目)的实施;指导全区兽药生产与管理,检查区饲料工业单位生产饲料质量。

(三)负责全区畜牧业经济技术信息的收集、综合、分析、拟订全区畜牧业科技教育和技术推广规划;研究畜牧市场供求关系,参与全区畜牧业生产,供销加工等环节的改革创新。  负责开展重大畜牧兽医科技成果的推广应用。

(四)负责全区畜牧品种区域规划、质量监督、品种选育与改良;负责全区草地建设,保护及饲草资源的开发利用。

负责管理和监督全区畜禽防疫、检疫、兽医、兽医卫生和畜禽环境保护工作,组织实施全区畜禽疫病及人畜共患病的控制与扑灭,负责全区兽药、牧草种子的检验与监督。

(五)负责指导全区畜牧兽医服务体系建设,组织兴办与发展畜牧业相关的服务实体、负责全区基层畜牧兽医队伍的管理与技术培训。

(六)负责全区畜禽外来良种引进,组织全区畜禽品种资源调查及畜禽品种的审定与保护,指导全区畜禽品种繁育体系建设及种畜、种禽、种蜂场的生产、经营与管理。

(七)负责指导全区畜牧事业单位财务管理、监督检查、审计畜牧业经费的落实与使用。

(八)负责全区牲畜屠宰管理。

(九)组织指导全区畜牧兽医行业协会及学会开展工作。

(十)承办上级交办的其它工作。

二、内部机构设置

根据上述职能,区畜牧局机关设置三股一室,下设四个局属业务站、所、中心和三个企业。

1、职能股、室:内设三股一室

办公室、人事教育股、畜牧股、兽医股。

2、局属二级单位:四个正股级事业单位,一个企业。

(一)黄州区动物卫生监督所

(二)黄州区动物疫病预防控制中心

(三)黄州区畜牧技术推广站

(四)黄州区生猪屠宰稽查队

(五)黄州区畜牧良种场

3、人员结构

本单位属于参公事业单位全部财政供给26人,在职人员9人,退休17人。

4、公务车辆情况:局机关核定执法用车1台,品牌为东风本田CRV,排量2.0,车牌为鄂JA098A。

   

二、2016年度部门决算报表(见11张公开表)

三、2016年度决算情况说明

1、收支情况说明及与上年比较增减情况说明

本年区畜牧兽医局财政拨款508万元、其他收入18.1万元,年末的结余零。

本年实际支出526.1万元。其中基本支出301.6万元,项目支出万224.5元,年末结余零。

 

 2、收入支出与上年比较有所减少,主要是:一是单位基本支出比上年增加29.7万元,增长了10.93%,由于2016年人员调资人员经费增加13.9万元,增加了11.53万元,公用经费由于政府中心工作繁重增加5.7万元,增长了8.99%。二是项目减少,资金量压缩。2016年,我区畜牧业上级安排项目比上年减少4个,项目资金减少191万元,减少了45.98%。

3、机关运行经费执行情况说明,全年机关运行经费为69.2万元,上年增加29.7万元,主要由于单位承担区委中心工作(创卫、扶贫、拆迁等)较多。

4、三公经费情况说明及上年比较增减情况说明

小车运行费3.8万元下降4.2 %,公务接待费1.6万元,较上年减少3.2% ,是因为单位加强了支出管理造成。

  5、、国有资产占用情况                          

  2016年小车有1台,房屋出租年收入14万元

6、、本年政府采购支出情况说明

  无重大采购支出  

7、重大项目支出情况说明                    

  无重大项目支出 

五、2016年度完成的主要工作

1、畜牧生产稳中向好,产业结构调整步伐加快

2016年黄州区畜牧业生产呈现稳步向好局面:生猪、肉牛、肉羊出栏分别为7.51万头、2701头、3500头;家禽出笼95.43万只。猪肉、牛肉、羊肉分别出产11760吨、763.87吨、78吨;禽蛋产量14500吨;奶牛存栏2580头;牛奶产量11000吨。畜牧业预计产值5.2亿元,农民人均增收300元。

    一是规模化、专业化、标准化进一步提升。截止2016年底,全区有省级以上龙头企业2家,省级以上知名品牌2个,绿色无公害认证4家,市级龙头企业13家。有畜牧类养殖专业合作社35家,其中省级示范合作社3家。家庭农场15家,农民专业合作组织覆盖率达到40%以上。

二是畜产品加工业进一步壮大。2016年规模企业围绕畜牧业的加工业产值预计可突破50亿元。 

    三是畜牧业基础工作扎实。2016年能繁母猪保险6203头,奶牛保险1731头。 

 四是四级联创成效好:完成创建部级示范场1家,省级示范场4家,市级示范场42家,县级45家 

 雷霆行动工作扎实:2016年我区完成雷霆行动畜禽污染治理101家,全面完成任务。

2、动物防疫工作扎实有效,确保畜牧业健康发展

一是做好了春、秋季动物防疫工作。通过检查,免疫率达到100%以上,耳标佩戴率100%,防疫抗体检测合格率达85%以上,全年无重大疫情发生。

 二是抓好了“两病”检测及动物血防工作。 

3、狠抓动物卫生监督和屠宰管理,规范行政执法行为

 全年,我区共屠宰检疫生猪15万头,屠宰检疫菜牛1300头,屠宰检疫家禽24万只。动物产品检疫 5800吨,共检出有害动物产品45吨,并全部按规定进行了无害化处理。 动物检疫开始不收费。

    4落实城区禁养,提升养殖档次

配合创建国家卫生城市,全区应禁养的13个社区全面完成禁养任务,共处理生猪8357头、羊225只、蛋鸡35575只,使黄州城市品位得到了质的提升。

 5、着力抓项目,实现可持续发展

 2016年,我们着力抓好了项目建设,落实向上争取项目9个,到位项目资金340.8万元。     

名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 

2016年部门决算表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170906175858863499.xls

2016三公公开表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170907174900164657.xls

决算主要指标变动情况及说明表/hzcz/UploadFiles/Files/201712/20171227091141536299.xls

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号