黄州区人民政府网站欢迎您!

黄冈市黄州区发展和改革局2016年决算情况说明

 

黄州区发改局单位2016年部门决算

说         明

一、单位基本情况

1、主要职责

区发改局是主要职责是:研究提出并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划、区域规划和年度计划,衔接、平衡各主要行业的行业规划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出协调运用各种经济手段和政策的建议;受区政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划执行情况的报告;研究分析国内外经济社会发展形势和全区发展情况,加强经济的监测、预测和预警;提出实施宏观经济政策的措施建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施;负责汇总和分析全区财政、金融、物价等方面的情况,拟订并组织实施产业政策;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,监督检查产业政策的执行;负责全区全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;研究论证全区经济体制改革和对外开放的重大方案;办理有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对辖区各级开发区(工业园区)和开放开发城镇建设发展中涉及全局性的政策性问题进行调查研究;负责企业上市的推荐审核工作,协调解决上市公司有关问题;提出全区全社会固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局,衔接平衡各种资金来源;安排财政性建设资金、项目及国家预算内专项资金;编制全区固定资产投资计划、重点建设项目计划、技术创新项目计划并负责组织实施;指导和监督国外贷款建设资金的使用,向国家政策性银行及商业银行推荐申贷项目;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责各类借用国外贷款项目的计划管理;安排重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目。组织和管理重大项目稽察特派员工作。推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;制定工业行业规划;拟订电力等能源发展规划;实施技术进步和产业现代化的宏观指导;推动重点领域的信息化建设;参与组织重大技术装备研制,指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作;编制并组织实施扶贫开发、服务业发展规划;研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略及重大政策措施;负责地区经济协作的统筹协调,指导地区经济协作工作。

2、机构情况

黄州区发展和改革局属区政府领导的行政机关,内设5个职能科(室):(办公室、固定资产投资科、工交能源与环境资源利用科、农业财贸外经科、经济体制综合改革科),下属机构1个(区发展铁路经济建设领导小组办公室)。

3、人员结构

2016年纳入预算编制有33人,其中:在职19人(财政供给17人,自筹2人),离退休14人。以上局属二级单位由局机关核算。实有34人,其中:在职19人(财政供给17人,自筹2人),离退休15人。差异产生原因为一人退休,一人调入。

4、公务车辆情况

   2016年公务用车上交车改办,公务用车减少1台,2016年年底实有公车为0台。

二、2016年度部门决算报表(见11张公开表)

 

 三、2016年度决算情况说明

1、收支情况说明及与上年比较增减情况说明

本年财政拨款收入550.13万元,其他收入 0万元,上年结余资金0万元,本年总收入550.13万元。

本年支出550.13万元,其中基本支出333.53万元;项目支出216.6万元,年末结余0万元。

2、机关运行经费执行情况说明及增减说明

2016年度机关运行经费333.53万元,比上年增加7.69万元增加0.023%,与上年度基本持平。

   3、三公经费情况说明及上年比较增减情况说明

我局在近年来严控“三公”经费开支取得良好效果的基础上,继续加大内部控制工作的力度,厉行节约,不断完善财务管理工作,加大对“三公”经费开支的控制力度,“三公”经费开支继续大幅下降。 2016年度我局“三公”经费总支出为2.01万元,较2015年度下降10.62万元,下降84%,其中公务接待费用较2015年度下降85%,当年公务接待约23余次,接待约145人次,共计产生接待费用1.17万元。2016年无因公出国情况,未发生因公出国相关费用。

  4、国有资产占用情况                          

  2016年小车有0台,无国有资产出租、出借、投资等情况。

5、本年政府采购支出情况说明

  无重大采购支出  

6、重大项目支出情况说明   

2016年项目支出明细:大别山农产品现代物流综合示范区专项规划编制费、PPP项目前期工作经费、交通战备工作经费、黄团浠协同发展工作经费、十三五规划编制、信用信息汇集系统运行维护费等。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、2016年度完成的主要工作    

1、狠抓固定资产投资。1-11月,全区完成固定资产投资186.8亿元,同比增长8.7%;项目个数较同期大幅增长。500万元以上项目入库599个,同比增加208个,增幅53.2%;其中新开工项目个数461个,同比增加161个,增幅53.7%,新开工项目完成投资74.4亿元,同比增加4.3亿元,增幅6.1%。

2、扎实推进重大项目建设今年全区“双百”在建项目共32个,1-11月完成投资42.5亿元,已完成投资占全年计划33.2亿元的128.2%,13个项目提前完成全年目标。晨鸣纸业、伊利酸奶、火车站基础设施二期分别完成投资15亿元、3.5亿元、3.2亿元,占全年目标比例达300.5%、175.7%、158.7%。亿元项目进展顺利。1-11月亿元以上新建或续建项目55个,完成投资89.9亿元,支撑作用明显,晨鸣码头、安国寺片区改造、万达广场等项目相继开工、推进较快,增加了投资信心。

3招商引资工作取得新效。全程服务武汉东海吉星农产品物流园、科峰传动、中牧股份黄冈兽药基地、湖北宏卾远股份有限公司等四个重点项目,四个项目共完成固定资产投资2.5亿元,超额完成区政府下达的投资计划。

4、积极争取中央和省预算内投资、专项基金,吸引民间投资。积极争取“三农”建设、重大基础设施建设、城镇基础设施、创新和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等方面的中央投资。截止12月5日,全区共有26家单位向上争取获批项目184个,共计总投资额851662万元。已争取资金共计:93487万元,其中:中央预算内支持项目81个,中央安排预算内资金72912万元;省级预算内支持项目119个,省安排预算内资金20575万元。积极争取专项建设基金支持重点项目建设,申报重大项目26个,总投资215亿元,通过与国开行对接,我区申报的海吉星农产品物流园项目已与国开行总部签订了协议,争取2016年第一批专项建设基金8400万元。 同时,加快推进PPP项目,完善了PPP项目库,策划项目87个,总投资664.7亿元。

5、认真做好项目谋划工作,确保项目接续有力。全区上下结合“十三五”规划编制,抢抓“一路一带”、长江经济带、长江中游城市群、武汉城市圈发展、大别山试验区等一系列战略实施的机遇,积极对接11大类重大工程包、六大领域消费工程、“三大战略”、PPP项目建设、国际产能和装备制造合作重点项目,制定有效投资三年滚动计划,截至目前,根据国家、省、市发改委关于加强政府投资项目储备编制三年滚动投资计划的部署,我区已向上申报三年滚动计划项目341个,总投资1121亿元。同时修改完善“十三五”项目库,共规划项目654个,总投资过万亿元。今年防汛抗灾期间,建立了灾后重建项目库,牵头成立了黄州区“一抗五保”上争项目指导组。共谋划入库项目106个、总投资202亿元,向省直相关部门上报重点项目37个、总投资145亿元。

(二) 坚持创新为要,认真落实职能承接和审改工作。

1、优化结构,推动产业转型升级。今年,全区开展长江经济带生态保护“雷霆行动”,我局迅速行动制定了工作方案,与专业公司签订了土窑爆破合同,目前已成功爆破拆除路口镇新华村粘土砖厂土窑。

 2、完善项目建设信息平台建设,全面推进联审联批平台建设。网上联合审批平台自8月1日正式启动,目前100%的备案项目、80%的审批核准项目都实现了网上操作,未在网上操作的项目均已通过线下录入。根据全国社会信用信息建设工作会议精神、省社会信用办下发的《关于印发全国社会信用信息建设会议精神传达提纲及我省“十项硬任务”分解清单的通知》文件精神,结合我市举办首个“诚信年”活动的要求。启动了全区双公示系统并着手建设信用信息收集系统,截至11月7日,共录入权力事项信息总数2003条,填报事项总数1086条,在全市领先。在12月6日完成全区50家局单位编制人员的培训,本月底将完成我区信用信息目录的编制。

(三)坚持服务为本,认真做好战略规划对接和经济运行监测调研及决策参谋工作。

1、加强经济形势监测分析、宏观政策和重大问题调查研究。起草了《关于黄州区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》、撰写了《黄州区人民政府关于推动大众创业万众创新打造经济发展新引擎的实施意见》、《加强供给侧结构性改革促进产业转型升级的黄州思考》、《融合、联合、结合——黄州区旅游产业发展主题路径初探》等调研材料,为经济发展良好开局奠定了坚实基础。同时,认真做好“两案”办理工作。分别对区人大四届6次会议11号建议案和区政协四届5次会议第27号提案进行了认真办理,均获得了提案建议人的肯定认可。

3、主动做好《(黄冈)大别山农产品现代流通综合示范区》专项规划。

4、协调推进黄团浠一体化发展。今年以来,我们按照区委、区政府的要求,全面启动了黄团浠一体化协调推进工作;黄团浠一体化作为重要的发展战略路径之一,写入了大会文件及政府工作报告,今年又写入区第五次党代会报告,成为今后一个时期引领发展的重要旗帜,引起广大干部群众和社会各界的强列共鸣和积极反响。区委、区政府成立支持推进黄团浠区域协同发展领导小组和办事机构,主要负责同志挂帅,对照重点目标任务,组建专班,落实专人,进一步细化优化,压实责任,积极务实推进,先后两次召开现场推进会。全力促进黄团浠区域深度融合、跨越发展,为市区经济社会发展做出应有的贡献。

 

2016年部门决算表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170906174800728548.xls

住房和城乡建设局/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170907175732485250.xls

决算主要指标变动情况及说明表/hzcz/UploadFiles/Files/201712/20171227091529530989.xls

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号