黄州区人民政府网站欢迎您!

黄州区工业园管委会决算情况说明

 

黄州工业园2016年部门决算

说         明

一、单位基本情况

1、主要职责

(一)编制园区总体规划详细规划发展规划,经批准后实施。

(二)依法制定实施园区各项管理制度和服务企业工作规定。

(三)大力开展招商引资,按照规定权限,审核投资项目,并报有关部门批准或备案。  

(四)统一规划、管理园区项目和园区基础设施公共设施建设。

(五)按照规定权限管理园区的环境保护工作。

(六)负责园区社会治安的管理工作。

(七)管理和监督园区的企业组织。

(八)承办上级交办的其他事项。

2、机构情况

(一)黄州工业园管委会为副县级机构。

(二)黄冈市黄州工业园管理委员会下设党政办公室、经济发展科、规划管理科、工程建设管理科、招商投资服务科、社会治安综合治理办公室、财政科(区财政局派出机构)等七个职能科室。

3、人员结构

本单位属于事业单位,全部财政供给编制人数10人,其他编制1人。在职人员11人。

4、公务车辆情况

    黄州工业园现有公务用车二辆,暂未实施公车改革。

   

二、2016年度部门决算报表(见11张公开表)

 

 三、2016年度决算情况说明

1、收支情况说明及与上年比较增减情况说明

本年财政拨款收入78.28万元,上年结余资金0万元,本年总收入78.28万元。

本年支出78.28万元,其中基本支出58.28万元;项目支出20万元,年末结余0万元。

收入支出与上年比较有所减少,主要是人员减少的原因。

2、本年无结余。

3、三公经费情况说明及上年比较增减情况说明

小车运行费3.14万元下降10%,公务接待费0.5万元,较上年减少5%,是因为单位加强了支出管理造成。

  4、国有资产占用情况                          

  2016年小车有2台。

5、本年政府采购支出情况说明

  无重大采购支出  

6、重大项目支出情况说明                    

  无重大项目支出

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

五、2016年度完成的主要工作

黄州工业园管委会2016年度主要完成的工作:

(一)经济任务稳中有增。2016年1-10月园区规上企业总产值达9.9亿元,同比增长9.2%;实现工业增加值5.8亿元,同比增长9.5%;完成税收3800余万元,同比增长10.5%;完成固定资产投资1.8亿元,就增就业人数500人,基础设施配套资金8000万元。新建投产项目2个,耀美石材和瞬通护栏;企业在建二期项目2个,骏源豆制品和吉鸿商贸二期;拟新续二期项目3个,即中农牧、永通食品、元丰汽配;产业转型项目2个,中南钢构和鄂宏远。

(二)产业升级初显成效。一是产业升级实现新突破。继续做大做强汽车零配件产业,把元丰汽配、乘方电机作为重中之重,加快实施汽车零配件产业园开发,大力建设园中园,使以两企业的汽车零配件生产成为园区主导产业;实施“绿色食品“工程,重点打造食品粮油、禽类等农副产品深加工等产业集群,力争永通食品、骏源豆制品二期深加工项目年内建成投产;重点打造新型建材优势产业,形成以耀美石材、瞬通护栏为主的特色建材产业发展格局,实现产业配套发展。二是产业集聚与重点企业初露端倪。通过近十年的安商扶商,产业集聚与重点企业的品牌效应有所体现。金鑫泰塑料公司进入了全国十大知名塑料编织品牌;永通食品有限公司获“湖北省农业产业化升级重点龙头企业”、“中国质量诚信企业”称号。

(三)服务企业水平不断提升。一是千方百计为企业解决实际困难。二是建立了园区干部职工挂点项目制度,将园区续建项目责任分解、落实到每一位园区干部身上,对企业续建项目建设运行实行全程跟踪服务。三是帮扶企业开展人才和劳动力引进工作。四是积极协调处理群企关系。五是全力争取区交通部门做好公交进园区,在走访调研和白潭湖新区的积极支持与配合的基础上,较好解决园区企业职工上下班公交问题。六是协助多家企业兑现土地出让金返还及税收奖返等优惠政策。

(四)自身建设持续加强。一是扎实开展“三严三实”和“两学一做”专题教育活动,把专题教育活动与从严治党工作统筹结合,进一步提升广大党员干部的执行力、创造力和凝聚力。二是切实加强“四位一体”建设,为企业职工打造温馨家园——“职工之家”,今年增配了健身器、乒乓球台、篮球、羽毛球等休闲娱乐设施和器材,极大地丰富了企业职工的文体生活。三是积极推进园区机制体制的改革创新。

(五)园区规划环评不断完善。由于黄州工业园早期建设时受资金压力大,规划面积较小,引进企业不多,企业产生的废水、废气较多等原因,园区自2003年建设以来一直未做整体规划环评报告,近年国家对环境开展清理整治行动,尤其针对长江流域的周边工业园区作为重点检查和督办对象,根据黄冈市“雷霆行动”的总体目标和要求,园区严格依据招投标,委托武汉华咨同惠科技有限公司,对黄州工业园规划范围内的区域编制《环境影响评价报告书》,该报告书于2016年11月18日通过省、市专家评估,预计12月底可获省环保厅批准。

 

 

2016年部门决算表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170906170515794915.xls

2016三公公开表/hzcz/UploadFiles/Files/201709/20170907182808957852.xls

决算主要指标变动情况及说明表/hzcz/UploadFiles/Files/201712/20171227093453636442.xls

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号