您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

黄州区六百余件文物修复成功顺利结项验收

发布日期:2019-05-24      作者: 童话     来源:

  近日,从黄州区博物馆传来喜讯,历时三年建设,黄州区馆藏木漆器、青铜器文物保护修复项目,经过来自全国的文物保护专家和省文化和旅游厅领导评审,成功通过验收。

 

  据介绍,2014年,黄州区博物馆根据馆藏青铜器、木漆器的病害实际,委托相关单位编制了文物保护修复方案。方案分别获得中央文物保护专项资金424万元和157万元。

 

  文物修复过程中,首次在青铜器保护修复中引入电脑科学检测技术,全方位采集记录青铜器年代、病害、类型、保护修复手段等信息。此项探索,填补了传统青铜器文物保护与修复工作的技术空白。由于木漆器文物保护修复工作的特殊性,馆藏的162件木漆器被送至荆州文保中心进行脱水、修复保护。

 

  在项目结项验收会议上,已修复成功的青铜器、木漆器共600多件文物,让评审组直观系统地了解到整个项目的修复情况。经过察验讨论,专家对项目成果给予充分肯定,认为特别是在文物修复过程中将传统工艺与现代科技的结合与创新,更加注重分析检测、历史信息提取,对进一步提升馆藏可移动文物的保护修复水平,后续科学、规范实施文物保护修复具有借鉴和推广意义。

 

  区委常委、宣传部长游伟出席项目验收评审。

  

责编:冯采泠