您现在的位置是:政务新闻 > 公告公示

黄州区关于加快市区人口增长扩大城市规模工作方案

发布日期:2019-05-14      作者:    来源:区政府办

  根据《市人民政府关于加快市区人口增长扩大城市人口规模的实施意见》(黄政发〔2019〕5号)文件精神和市委市政府关于加快市区人口增长扩大城市人口规模动员会工作要求,就落实责任清单中的17条工作事项,结合我区实际,制定如下工作方案:

  一、工作目标

  黄州区是黄冈市区一体的重要组成部分,坚持“配合、推进、有效、创新”的工作原则,以“招引人才、聚集人口、提升人气”为主线,完善配套政策,加大工作推进力度,全面拓宽落户通道,落实“五个一批”工作措施,落实落户人员优惠政策,加大创业就业扶持力度,提升本辖区城市功能,全力完成市区人口集聚增长工作领导小组下达的人口增长工作任务分配数。

  二、工作任务和责任分工

  (一)建立工作推进机制,强化工作责任

  成立以区长为组长、分管副区长、政府办公室主任为副组长,区直有关单位和各乡镇街道、园区主要负责同志为成员的领导小组,从区委政法委、区发改局、市公安局黄州分局、区住建局、区人社局、区民政局、各乡镇街道等单位抽调人员组建工作专班。专班人员制定工作目标任务、责任清单,建立督查制度,确保工作措施落地、责任落地、资金落地。

  (二)加强宣传引导

  积极传达4月9日市委市政府召开的关于加快市区人口增长扩大城市人口规模动员会精神和认真学习《实施意见》,落实《宣传方案》(黄人聚办〔2019〕1号),并召开全区动员会。工作小组办公室及宣传部门配合市领导小组办公室和市宣传部门,全面启动宣传工作,做好常规宣传、集中宣传和政策解读工作。

  (三)拓宽落户通道

  市公安局黄州分局全力配合市公安局全面放开落户限制,实行自由迁入制度,对市区各大中专院校学生实行自由落户政策,鼓励在黄州区落户,营造“零门槛,多优惠”的落户环境。各乡镇(街道)全力配合公安部门设立社区集体户口。全面深化居住证制度,确保居住证持有人同城同待遇。

  (四)全力落实“五个一批”

  登记一批流动人口,把流动人口转变成常住人口,市公安局黄州分局配合做好深化居住证制度改革。落户一批在黄州区没有落户的常住人口,宣传部门和公安部门重点瞄准市区大中专毕业生。引进一批高层次人才和专业技能人才,区委人才办、区财政局落实市委、市政府“人才新政22条”和“高层次人才引进8条措施”,保证生活补贴、租房补贴和住房补贴发放到位。转移一批农业人口进城落户,区农业农村局确保农业转移人口农村土地权益不变、农业补贴不变。吸纳一批企业家和就业人员,区招商和投资促进中心结合黄州实际,加大招商力度,区人社局做好就业平台建设。

  (五)全力保障和落实落户人员权益

  由区住建部门牵头,配合市住建局,完善符合条件的进城落户人员住房保障体系,落实购房、公租房、限价房等优惠政策。区教育局保障进城落户子女平等享有教育权利。区医保局落实进城务工人员参加城镇基本医疗保险政策,区人社局做好完善进城落户人员社会保障制度。

  (六)加大进城落户人员创业就业扶持力度

  由区人社局牵头,配合市人社局,将进城落户人员纳入公共就业服务范围,健全创业就业培训体系。区财政局和区人社局做好一次性创业补贴和财政贴息创业担保贷款业务。区农业农村局要协同相关单位做好能人回乡创业工作。

  (七)引导进城落户人员向园区聚集

  坚持“产城一体、功能分区、三产融合、互动发展”,突出项目带动、产业支撑,推进产城融合,实现以产业集聚带动人口集聚,为进城落户人员提供更多的就业岗位和就业机会。对吸纳进城落户人员就业的区辖企业,根据当年新增社保费缴纳人数,按每人1000元的标准给予用工补贴。各园区要配套建设一定数量的限价房,优先解决在园区落户就业人员的购房需求。支持园区用工密集型工业企业利用自有存量用地建设租赁型职工宿舍,解决企业员工基本居住条件。加强园区公共交通服务和生活配套设施建设,逐步达到“六个一”标准(一个园区配套建设一个产业工人集中居住区、一所托儿所、一所幼儿园、一所义务教育学校、一个标准化医疗卫生机构、一个集贸市场),引导新落户人员向园区流动、在园区就业、往园区聚集。

  (八)大力提升市区功能和承载能力

  区自然资源和规划局合理规划城镇建设用地,保障落地需求,提升黄州区市区承载能力,配合市有关部门做好拓展市区规模工作。加快城区老旧小区改造提升工作,完善城市配套服务设施,提升城市功能。区交通局结合已出台的交通规划,完善交通基础设施,实施智能交通安全管理,压缩进城路程和时间。

  (九)帮助进城落户人员更好融入城市

  积极做好本辖区各项社会事务管理与服务工作,实行城市新老居民同城同待遇。有序推进“村改居”工作,加快城市化进程。各乡镇街道要加强社区建设,完善功能,创新社区服务模式。财政部门负责研究对接争取市区做大人口总量政策资金支持工作。

  三、措施保障

  (一)强化组织抓管理。成立区级专项工作小组,抽调人员,组建专班,分工合作,统筹协调,全力落实市委市政府决策部署。市区人口增长关乎黄冈市区经济社会长久发展,是一项长期性系统性的工作。涉及到诸多单位和部门,要持久稳定对接各地各部门,协调处理有关问题。一方面面临开局难的问题,另一方面又面临协调难的问题。通过科学规划工作职责、工作机制,制定工作方案,强化队伍建设,加强组织领导,确保市区人口集聚工作有序推进。

  (二)强化执行抓落实。对照《实施意见》责任清单,细化清单,制定黄州区工作目标责任清单,梳理任务,明确责任主体。以任务为目标,压实工作责任,层层落实,把责任清单落实到行动中去。激励各乡镇街道、区直相关单位在工作中创新思维,探索方法,完善工作机制和工作方法,提升业务水平,发动群众力量,加大宣传力度,吸引外来人口落户市区。

  (三)强化考核抓督查。形成督查机制,强化市区人口集聚增长工作的督查力度,完善长效机制。对落实不力,工作迟缓的及时通报。做好常规督查工作,把人口落户情况和相关配套政策实施情况纳入各地各部门重点工作考核、督查、审计范围,与区委区政府中心工作同部署、同督导、同考核。对督查中发现的问题,总结分析,并反馈到各地各部门,要求整改。以目标为导向,以问题为指引,推动市区人口集聚增长年度工作任务高效率完成。

 

  附件:1.工作责任分解清单.doc

 

            2.黄州区人口集聚增长工作领导小组成员名单.doc

 

   2019年4月30日