您现在的位置是:政务新闻 > 乡镇动态

农村集体产权制度改革的龙王经验

发布日期:2019-04-16     作者:余愿    来源:堵城镇

  近日,黄州区农村集体产权制度改革动员启动后,龙王村在堵城镇率先启动改革工作,并形成了一套体系完整、理论科学、方法灵活、操作方便的龙王经验。

  

  

  支部引领,民主决策。龙王村“两委”多次召开专题会议传达上级精神,从本村实际出发,讨论酝酿方案的制定和专班的组成。并于4月8日召开村党员大会、村民代表大会表决通过了“领导小组”、“清产核资组”、“清人分类组”三个工作专班和一系列的工作办法。特别是“清人分类工作办法十三条”和“集体经济组织成员身份确认十三条”受到区、镇领导的高度肯定,并被部分兄弟村借鉴学习。

 

 

  大力宣传,全民参与。在村部门口悬挂多个横幅,小组长将《致农民朋友的一封信》送到每一户,并对政策进行讲解,进一步提高了村民参与的热情。

 

 

  工作有序,深入推进。目前清产核资和清人分类两个专班各司其职,加班加点完善基础工作,清产核资村级准备工作已经完成,清人分类调查摸底工作已结束,即将进行第一榜公示,清人分类预计在4月30日之前高质量,高标准的完成全部任务。

 

责编:方翼