您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

黄州区召开“厕所革命”攻坚行动现场会

发布日期:2019-04-15     作者:苏虹    来源:黄冈广播电视台

  4月12号,全区“厕所革命”攻坚行动现场会在路口镇祠岗村召开。区委副书记万小勇主持会议,区人大副主任孙道军出席会议。

 

 

  当天,与会人员先后来到陈策楼镇浒子口村、阮家湾村、祠堂湾村,路口镇新华村、祠岗村等地,实地参观学习当地农村厕所一户一策、户厕连接、粪污分离和人工湿地的建设模式和村级公厕修建情况。大家一路走、一路看、一边参观、一边交流;通过学习先进,改进工作方法,找准差距,迎头赶上。新华村、祠岗村、祠堂湾村等8个村书记在工作会上还分别就“厕所革命”建设经验进行了交流发言。

 

 

  会议强调,“厕所革命”是一项重大民生工程,各部门、乡镇街道要提高政治责任感,充分认识到“厕所革命”工作的重要性和紧迫性,把工作抓细抓落实。要克服时间紧、任务重、压力大的困难,全面抓整改,突出抓建厕,重点抓问题,大力拆旱厕,基础抓规范,着力抓管护,因地制宜,精准施策,强力推进“厕所革命”攻坚行动,使农村环境卫生得到根本性变化,助力美丽乡村建设。

 

 

  截止目前,黄州区已完成城市公厕35座,乡镇公厕12座,村组公厕317座,交通公厕1座,旅游公厕12座,农户户厕28035座,全面完成建设任务。拆除旱厕14362座,第一批农村污水管网按年初计划的18个村124个小组全部动工建设,16个村117个小组已建管网23.4万米。同时,按照市场运作的模式,建立了农村公厕和污水终端管护长效机制,在区级预算中每年列入150万元用于聘请管理服务公司对农村公厕进行管理和维护,实行定人、定责、定酬、定考核。“厕所革命”已成为全区“乡村振兴”战略重要一极。

 

 

 

 

 

责编:方翼