您现在的位置是:区委领导 > 区委书记:骆志勇 > 书记活动集

黄州区成立全国首个区县级文化艺术基金会

发布日期:2019-04-03     作者:尹宏伟 夏天怡    来源:区融媒体中心

  4月3日上午,黄州区举行黄冈市黄州区文化艺术基金会成立大会,审议通过了基金会章程,选举产生了第一届理事会、监事会成员名单以及理事长、副理事长、秘书长。这标志着全国首个区县级文化艺术基金会正式成立。

 

  区委书记骆志勇,区委常委、宣传部长游伟出席大会。

  

  

 

  骆志勇对区文艺基金会的成立表示热烈祝贺。他表示,黄州文化根脉深厚,是黄州人民引以为豪的宝贵财富,也是黄州区文化自信的源泉。黄州区文艺基金会的成立,既是新时代赋予我们的一项重要历史使命,也是落实市委、市政府实施“双强双兴”战略的现实要求,更是黄州区全面振兴文艺事业、繁荣文化发展,打造“文峰黄州”、实现“文化小康”的客观需要。建设强富美善都市区要经济和文化一起抓,既要“口袋富”也要“脑袋富”。基金会的成立必将对企业和其它社会力量参与文化事业建设起到引领作用;必将对全区文艺创作水平的提升起到促进作用;必将对全区文艺工作者潜心创造文艺精品力作起到激励作用。

 

  游伟在主持会议时指出,基金会的成立是学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神和十九大报告的重要抓手,有利于在黄州广大文艺工作者中培育四个自信理念,践行社会主义核心价值观;有利于帮助优秀文艺家创作精品力作,培养文艺人才成长需求。他要求,基金的运作要严格制度、规范运作、用好存量、扩大增量;要把基金打造成为综合性社会资源平台,吸引更多社会机构加入到黄州文化建设中来,为推动我区文化大发展大繁荣,建设文化强区做出积极贡献。

 

 

  据了解,该基金会旨在通过向海内外热心支持黄州文化事业的企事业单位、社会团体和个人募集资金,以融合多方资源,聚集社会力量“办文化”,以所募资金的利息及投资收益,来资助、扶植、推动全区文化艺术事业繁荣与发展。黄州作为区县一级专门成立文化艺术基金会,这在全国区县尚属首创,将有力促进当地文艺事业的传承和发展,改变过去文化艺术事业单一依赖政府投入的局限性,揭开黄州文化艺术事业繁荣发展新篇章。

 

  沐浴着春天的阳光,黄州的文艺事业正迎来一个充满希望的美好明天。

 

责编:冯采泠