您现在的位置是:政务公开 > 信息公开目录 > 政府公文
索  引  号: 11421102MB1110981H/2019-00039 主题分类:
发布单位: 区政府办 发文日期: 2019-03-12
名        称: 区人民政府 区人民武装部关于做好2019年度民兵组织整顿工作的通知
文        号: 黄州政发〔2019〕4号

区人民政府 区人民武装部关于做好2019年度民兵组织整顿工作的通知

发布日期:2019-03-12     作者:    来源:区政府办

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,火车站经济开发区管委会,区直各单位,黄冈师范学院武装部、黄冈职业技术学院武装部,各基层武装部:

  

为贯彻落实中央军委、国防动员部和省军区、军分区关于深化民兵调整改革的部署要求,提高全区民兵组织建设质量,推动民兵工作在新的起点上转型发展,现就抓好2019年度民兵组织整顿工作有关事宜明确如下:

  

一、指导思想

  

2019年度民兵组织整顿工作,全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,立足“能打仗,打胜仗”的使命要求,按照“突出重点、摸清底数、夯实基础、优化队伍”的思路,充分认清形势任务,进一步突出工作重点,全面提升基干民兵组织建设质量和基层建设层次。

  

二、组织领导

  

黄州区民兵组织整顿工作领导小组,由区委常委、常务副区长刘恩锋任组长,区人武部部长钟志强、政委胡德同任副组长,区人武部,区委组织部、宣传部、政府办,教育局、区公安分局、民政局、财政局、人社局、经信局、统计局各1名领导,各乡(镇、街道)长(主任),人武部军事科长、保障科长为成员。下设民兵组织整顿工作领导小组办公室,由区人武部副部长任主任,领导小组成员单位各1人为成员,负责工作协调联络。

  

三、主要任务

  

(一)搞好潜力调查。各级要严格对照《民兵组织整顿工作实施办法》(试行),扎实抓好潜力调查,切实把18周岁至35周岁符合服兵役条件的男性公民的工作单位、户籍所在地、政治面貌、文化程度、服役情况、专业技术特长、联系方式等情况调查清楚;把国有及国有控股企业、集体所有制企业、非公有制经济组织的数量规模、党的建设、地域分布、生产经营、员工数量、年龄结构等情况调查清楚;把各类学术性社团、行业性社团、专业性社团、行业协会等新社会组织的人员组成、年龄结构、党的建设、服务对象、军民融合领域等情况调查清楚;把行业系统、科研机构、高等学校和高新技术产业的优势项目、从业(科研)人员、军民通用技术和装备设备等情况调查清楚;把民兵组织需要的军民通用装备器材的分布单位、数量、性能、技术状态、保管主体、使用主体、联系方式等情况调查清楚。确保数据真实可靠,按时间节点把潜力数据录入民兵管理信息系统。

  

(二)编实建强队伍。2019年是深化民兵调整改革的关键之年,是推动民兵工作由“实起来”向“好起来”、“强起来”转变的攻坚之年。当前,我区民兵组织“假、虚、粗、松、弱”的情况虽然得到有效扭转,但离根本纠治的要求还有差距,工作环节不实、编组质量不高、编建秩序不规范等问题还没有得到根本解决。各级必须以更有力的领导、更实的举措、更高的标准,把民兵组织整顿抓紧抓实抓出成效

  

一要择优编实人员。严格落实民兵入队条件,择优遴选人员,做到体检政审不合格的不编、长期在外无法联系的不编、素质较差的不编,优先编组退役军人、党员、经过军事训练的、具有专业技术特长的、工作稳定的人员,确保基干民兵中退役军人比例、党员比例、高中以上文化比例、技术岗位专业对口率分别达到30%、30%、70%、80%以上,排以上干部必须是中共正式党员。基干民兵入队年龄放宽到35岁,具有专业技术的可以放宽到45岁。坚决杜绝图形式、走过场现象,彻底根治虚假编兵。

  

二要落实编建要求。应急力量,采取区建连、乡镇(街道)建排的模式编组,取消村(社区)应急班。区应急连按照担负的任务实行功能模块化编组;乡镇(街道)应急排以维护稳定为主、兼顾专业救援需要。全区范围内维稳处突队伍占应急力量比重不得超过30%。专业力量,主要依托企业、科研院所、行业系统、专业性团体和志愿者队伍编组,确保专业对口率达到80%以上。特殊力量,主要以网络、情报信息分队为主组建。

  

三要规范编建秩序。从严控制在党政机关以公务员为主体、高等院校以大学生为主体编建基干民兵队伍,全区范围内党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位人数所占比重不得超过10%;从严控制组建各类脱离生产和工作岗位、集中居住和管理的常态备勤民兵分队;不得依托城管执法、公安辅警、保安公司等单位成建制编组排级以上基干民兵队伍;非公有制经济组织基干民兵,不得与安保队伍混编合编。

  

(三)发展新质力量。各级要把加强民兵新质力量建设、提高民兵科技含量和整体素质作为紧迫任务,扩大在各类开发区、新型社区和国有企业、民营企业、行业系统、科研院所、高新技术产业编兵比例,大力发展地方有潜力、部队有短板、应急作用大、打仗离不开的新型民兵。要压紧压实编建任务,根据本地区资源潜力、基干民兵总数和新质力量编制表,科学细化分解任务,做深做实各项工作,把本地区能够建的民兵新质力量全部建起来,确保全区基干民兵新质力量比例突破20%。要积极稳妥推进编兵领域向非公有制企业拓展,深刻汲取安徽文一集团事件的教训,准确理解相关规定,最大限度地将非公有制企业中蕴藏的丰富科技资源和产业优势转化为服务新军事变革、打造新型民兵队伍的胜势。

  

(四)推进达标建设。各级要始终树牢抓基层、打基础的鲜明导向,认真贯彻落实《湖北省基层人武部建设细则》、《湖北省专职人民武装干部资格认证实施办法》两个指导性文件,拿出切实可行、系统配套的措施,把基层建设提高到一个新水平。在阵地建设上,要严格规范机构设置、明确职责制度、完善基础设施、加快提档升级,解决好部分基层武装机构不够规范的问题。在队伍建设上,要以推行资格认证制度为抓手,从严落实任职资格审查、履职能力培训、资格认证考核等各项程序,把好专武干部的入口关、选配关、培训关,进一步理顺进出渠道、增强活力。同时,注重编齐配强民兵骨干,确保训好用好、发挥作用。4月份,选送人员参加省军区新任职专武干部集训;5月份,组织参加全市专武干部集训。在运行管理上,要细化和落实奖励激励、问责问效、考评述职、档案建立等各项制度,为基层建设发展提供有力支撑。今年推开基层人武部建设达标活动,计划三年内实现全区基层人武部全部达标。

  

四、时间、方法和步骤

  

2019年度民兵组织整顿于1月上旬展开,至4月下旬结束,分三个阶段进行。

  

第一个阶段,2月底前,为组织准备阶段。主要是完成潜力调查,对民兵编组布局进行调整,拟制下发民兵整组通知,组建工作专班。组织召开民兵整组任务部署会,组织民兵骨干业务培训,下发各类整组资料,打牢民兵整组工作基础;开展宣传教育,搞好思想发动,营造整组工作良好氛围。

  

第二个阶段,3月1日至3月31日,为组织实施阶段。主要抓好民兵的出入转队、编组配干、布局调整、配装定责;重点抓好三类力量的调整编组和核实核对,组织体检和政治考核,做到定人、定编、定装;建立民兵档案,更新完善表格资料,修订健全各项制度;组织基层武装部达标建设,搞好民兵应急分队授旗和入队宣誓,适时集中民兵进行政治教育,组织开展有益活动。

  

第三个阶段,4月1日至4月底,为检查验收阶段。4月上旬,区人武部对基层整组工作进行检查验收,指导整改薄弱环节。搞好整组工作总结和评比,上报工作总结和“两本四册”等民兵组织实力统计报表。4月中旬,迎接军分区检查验收,4月下旬,迎接省军区检查抽查。

  

五、有关要求

  

(一)加强组织领导。各级党委、政府和相关部门要大力弘扬党管武装的优良传统,认真贯彻执行党中央、国务院、中央军委关于民兵工作的方针政策和指示要求,在人力物力财力方面给予关心支持,形成军地联动、通力协作的整体合力。各级军事机关要强化主业主抓的责任担当,把民兵组织整顿摆上党委工作的重要位置、列入上半年的中心工作抓住不放,充分吸取2018年度民兵组织整顿工作中的问题教训,严格按照《实施办法》明确的程序内容、标准要求和时间节点开展工作,定期分析形势,研究解决问题。各基层武装部要把抓好组织整顿作为支持拥护改革和聚力抓建民兵工作的实际行动,科学安排部署,严密组织实施,实行目标责任管理,集中主要力量和精力抓好各个环节落实。

  

(二)严实工作作风。要认真领会上级指示精神、把住民兵工作正确方向,要坚持把编实建强基本队伍突出出来,着力抓好民兵基层规范化建设,大力推动基层建设全面达标。要摒弃“纸上编兵”恶习,下大力解决民兵队伍虚化、弱化问题。具体抓的同志要扑下身子干工作,切实深入到企业、社区、村组,宣讲民兵政策,掌握真实情况,填报准确信息。

  

(三)  严格检查督导。各单位要采取领导带队、分片包干的形式,深入基层检查督导,确保整组工作动起来、深进去、见实效。区人武部要检查所有乡镇(街办),并组织基干民兵点验;军分区要检查所有县、抽查15%以上的乡镇(街道);省军区要抽查20%以上的县(市、区),将对民兵组织整顿情况进行检查抽查并通报排名。对检(抽)查验收不合格的单位,督促整改,适时组织“回头看”,确保整组工作落实落地。

  

各乡(镇、街道)、火车站开发区民兵组织整顿工作总结、组织实力于4月底前上报。

  

 

  

附件:2019年黄冈市黄州区普通民兵和基干民兵编建任务表

  

2019年全区普通民兵和基干民兵编建任务表(单位:人

 

序号

地  区

普通民兵

基干民兵

合  计

应  急

专  业

特  殊

总  计

18430

833

540

233

60

1

赤壁

8301

150

60

88

2

2

东湖

1932

91

90

0

1

3

南湖

1462

71

70

0

1

4

禹王

366

91

90

0

1

5

路口

1462

85

50

34

1

6

堵城

1775

80

30

49

1

7

陶店

1566

92

60

31

1

8

陈策楼

1305

92

60

31

1

9

火车站

261

31

30

 

1

10

师院

 

20

 

 

20

11

职院

 

30

 

 

30

说明

1、普通民兵:主要依据行政区划、人口规模、教育水平和各地兵员潜力情况组建,按照原民兵组织实力等比例调整。

2、基干民兵:①应急力量:按照“市建营、县建连、乡镇建排”的模式组建;②专业力量:防空分队按“十三五”期间任务进行调整,军兵种对口保障分队按照军委国防动员部军动〔2017〕235号文件执行,其它队伍实行等比例压减;③特殊力量:突出维稳维权任务繁重地区。

 

  

黄州区人民政府      

黄州区人民武装部

2019年3月11日