您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

骆志勇在全区教育工作会要求:把握教育改革“九个坚持” 打造全市首位教育

发布日期:2019-03-15     作者:陈艳    来源:

   3月15日,黄州区召开2019年教育工作会,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,落实教育优先发展战略,对当前和今后一个时期的黄州教育高质量发展作安排部署。区委书记骆志勇出席会议并讲话。区委常委、宣传部长游伟主持会议,副区长石玉艳出席会议。   

 

   骆志勇指出,过去一年黄州区的教育工作迈上了新台阶,区委对教育工作是满意的。他代表区委、区政府向全区教育工作者致以崇高的敬意,对他们的辛勤付出表示感谢。

 

   就今年的教育工作,骆志勇要求,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作。他说,这“九个坚持”深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全区教育战线同志必须深入学习领会精神实质,准确把握精髓要义,积极担当作为,朝着建设全市首位教育、一流教育的目标而努力奋斗。   

 

 

   要实现这个目标,骆志勇要求,必须整合各方的力量和资源,进一步形成党委和政府统一领导,教育部门牵头抓总,有关部门各司其职、紧密配合,社会力量广泛参与的教育工作新格局,不断增强教育发展合力。要细化工作任务,制定时间表、路线图,落实到教育工作的方方面面。要深化教育体制机制改革,重点抓好新时代教师队伍建设,深化以人事制度改革为重点的“区管校聘”改革和教师薪酬制度改革,推进学前教育改革规范发展。

 

 

   骆志勇强调,教育是国之大计、党之大计。建设强富美善都市区,教育更是其中应有之义。要紧盯“首府首位”教育目标,一切围绕此目标来聚焦、聚力,落实到各项教育工作的点点滴滴上。要加强党对教育工作的全面领导,乡镇街道党委(党工委)要把教育改革发展纳入重要议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育、支持教育,为教育工作排忧解难。要加强从严治党、从严治校,让每所学校、每位老师都以“首位”标准要求自己,所有的实体学校的校长和班子成员都要进课堂带课,校长带动班子,班子带动教师,教师带动学生,以严谨的校风学风努力提高办学水平和教学质量。要把校长队伍、教师队伍建设摆在重中之重的位置,培养一流校长、一流教师,努力谱写黄州教育事业高质量发展新篇章。 

 

 

   游伟就贯彻落实会议精神,从提高政治站位、补齐发展短板、锤炼务实作风等三个方面提出要求。

 

   区教育局局长柳长纯作《深入书写改革奋进之笔 整体提升黄州教育品质》主题报告。

 

   乡镇街道及区直有关单位主要负责人,区教育局机关及直属二级单位全体干部、全区各级各类学校班子成员和中层干部近400人参加会议。

 

责编:梁建婷