您现在的位置是:政务新闻 > 图片新闻

解读:黄州区春节期间食品安全保障工作

发布日期:2019-02-01     作者:    来源:区新闻中心

 

 

 “民以食为天,食以安为先”,食品安全永远是人民群众和全社会广泛关注的热点话题。今天,我们邀请了黄州区食品药品监督管理局党组书记、局长徐卫红来参加在线访谈。

 

  问:徐局长,您好,请你介绍一下,在过去的2018年我们区食药监局在加强餐饮服务食品安全方面做了哪些工作?

 

  答:过去的一年,区食品药品监督管理局深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”重要指示精神,积极落实区委区政府关于食品药品安全决策部署,全年未发生一起食品药品安全事故。在加强餐饮服务食品安全方面主要开展了以下几点重要工作:

 

  一是顺利完成市区重大活动食品安全保障任务。严格按照“事前提前介入,事中全程监管,事后总结归档”的重大活动餐饮安全保障工作机制,认真做好“2018黄冈国际半程马拉松比赛”、“一节一会”、“两会”等9个重大型会议活动食品安全保障工作,确保重大活动期间餐饮食品安全零事故。

 

  二是扎实开展各类专项整治行动。从年初开始,结合人民群众最关切的热点问题和日常监管工作中暴露的突出问题,有针对性的开展了校园周边五毛食品、馒头包子等面食制品、早餐质量提升工程、猪肉及肉制品等14项专项整治,重点深入开展假冒伪劣、打击非法添加使用非食品原料,超范围超量使用食品添加剂等违法行为。

 

  三是公正高效完成监督抽检工作。按照年度抽检工作计划,把食品抽检工作与日常监管和专项整治工作相结合,合理安排抽检区域和时间,提前完成226批次食用农产品和200批次食品监督抽检任务。

 

  四是扎实推进食品安全普法“五进”活动。在黄商购物中心广场隆重举行“12331-助力健康中国梦  食药安全伴你行”“12.4普法宣传日”等活动,现场设立咨询台6处,设立展板 4块,共接收群众咨询600余人次,发放宣传册1200 余册,单页宣传彩页5000 余份,举办学校食堂从业人员食品安全知识讲座 4期;从省市主管部门和社会检测机构聘请专家举办食品安全抽样检验培训2 次;开展食品安全宣讲、知识讲座进校园活动12场,不断增强食药从业人员主体责任意识和人民群众防范意识和辨别能力。

 

  问:春节即将到来,区食药监局在加强春节期间食品安全会采取哪些措施呢?

 

  答:为了进一步增强我们工作的针对性,动员广大市民踊跃参加食品安全监管,我局在1月初便开始通过问卷调查的形式向市民征集春节期间食品安全最关注问题。根据本次问卷调查征集的重点,我局制定了加强春节期间食品安全专项整治行动方案,主要针对城区内提供10桌以上年夜饭服务的酒店餐馆、大型商超、农贸市场开展一次集中专项整治行动,重点检查食品采购验收、索证索票、台账登记和食品加工制作、餐用具清洗消毒、从业人员健康卫生、食品添加剂管理落实等关键环节。检查前不打招呼,直插现场,深入后厨,并邀请新闻媒体参与报道,及时向社会发布专项检查结果。

 

  问:您刚才所介绍的都是结合城区节日特点所开展监管,那么针对农村地区春节期间食品安全采取什么不同的措施呢?

 

  答:为切实保障我区农村地区春节期间食品安全,结合各乡农村食品监管工作实际,我们重点确定了两个方面的治理内容。

 

  一方面是加强对农村假冒伪劣食品专项整治,在1月21日我局便召开了专题会议对农村假冒伪劣食品专项整治工作进行了动员部署,明确要求局班子成员分别下沉到各自联系的乡镇食药监管所带队开展检查督导,通过广泛宣传、开展部门联动等措施,有效打击农村销售假冒伪劣食品行为,确保农村食品市场净化。

 

  另一方面是加强对农村集体聚餐的监管,严格按照“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理工作机制,强化对农村集体聚餐的申报、流动厨师资格、农村聚餐现场条件、食品原材料购进渠道情况,餐饮场所和餐具清洗消毒台账记录等方面监督检查,及时有效地化解春节期间农村集体聚餐食品安全风险隐患。

 

  问:借此机会徐局长能不能教广大市民朋友们一些食品安全相关的“干货”?

 

  答:我简单的介绍一下在市场上如何选购合格的猪肉。市民朋友在购买猪肉时要做到“一查二看三摸四闻”。一查:查供货商有无营业执照、食品经营许可证;查供货商的购物凭证,是否从正规屠宰点购进;查“两证两章”,即《动物检疫合格证》《肉品品质合格证》《动物检疫章(蓝章)》《肉品品质章(红章)。如果供货商证照、购物凭证、“两证两章”齐全,请放心购买。二看:看猪肉的颜色是否均匀,水份多不多,如果颜色不均匀、水份多,请不要购买。三摸:摸猪肉表面是否有米粒状的小颗粒,如果有米粒状小颗粒,请不要购买。四闻:闻猪肉有无异味,如有异味请不要购买。

 

责编:梁建婷