您现在的位置是:政务新闻 > 图片新闻

区委五届八次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议召开

发布日期:2019-01-29      作者:孙 辉    来源:区委办公室

  1月28日,中共黄州区委五届八次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议召开。出席这次会议的区委委员30人,候补区委委员7人。区纪委常委和有关方面的负责同志列席会议。

 

  全会由区委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十一届四次全会、市委五届八次全会、省市“两会”、市委市政府支持黄州区加快发展2018年现场办公会议精神,讨论了区委常委会工作报告,总结2018年经济工作,部署2019年经济工作。区委书记骆志勇作了讲话,区委副书记、区长胡凯作具体部署。

 

 

  全会同意区委常委会工作报告,充分肯定了区委常委会一年来的工作。一致认为,区委五届六次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在省委市委的正确领导下,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记“四个着力”“四个切实”的殷殷嘱托,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,奋力担当黄冈振兴崛起顶梁柱、全面小康领头雁,矢志奋斗,苦干实干,谱写了黄州高质量发展新篇章,开创了强富美善都市区建设新局面。

 

 

  全会强调,全区上下要认真学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央和省委市委各项决策部署,聚焦聚力高质量发展的主题,明大势、识大局、知大任、谋大事、创大业,在全省“一芯两带三区”高质量发展中力争上游,在市域发展中心城建设上当好主攻手,在干事创业上勇当排头兵,切实担当好黄冈振兴崛起的顶梁柱、全面小康的领头雁,以奋斗的姿态和奔跑的状态,不断开辟新时代黄州改革发展新境界。

 

  全会指出,今年是新中国成立70周年,是黄州率先全面建成小康社会的决胜之年,做好经济工作至关重要,必须牢牢扭住经济建设这个中心不放松,以“第一力度”抓好“第一要务”,以推动高质量发展论英雄、显担当、比作为。经济工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真贯彻落实省委十一届四次全会和市委五届八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发市场主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,紧盯工业经济、城市经济和乡村振兴这三大重点,决胜全面建成小康社会,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

 

  全会强调,要紧盯争先进位目标,抓紧抓实重点突破,创造性推动高质量发展。要坚定不移打好三大攻坚战,坚决防范化解重大风险,持续巩固提升脱贫成果,实施生态环境大保护大提升行动。要挺起工业经济主梁,主动高效担当市区一体开发建设,强力推进火车站经济开发区建设,推动先进制造业高质量发展。要培育发展壮大经济新动能,着力提升招商引资工作质效,支持民营经济发展,加快棚户区改造步伐,加快发展生产性服务业和生活性服务业,全力优化营商环境。要打造乡村振兴样板,高质量编制乡村振兴全域规划,整区推进农村人居环境整治,充分发挥交通的先行作用,加快推进叶路洲田园综合体、巴河生态经济带建设,建设黄商电商示范村,推动乡村旅游事业蓬勃发展。要提升改革开放水平,坚决有力完成机构改革任务,积极稳妥推进国家级农村集体产权制度改革试点区建设,发展壮大村级集体经济,深化行政事业单位国有资产运营管理改革、区总医院改革、教育体制改革、人才体制改革等重点改革,积极谋划参与临空经济区建设,不断提升人民群众在改革中的获得感和满意度。要着力保障和改善民生,深入推进法治黄州建设,全力推进被征地农民创业就业,纵深推进共建共治共享治理体系,积极推动以公益性为主的殡葬改革,切实维护全区和谐稳定大局。

 

 

  全会强调,加强党对经济工作的领导,是发挥我们集中力量办大事制度优势、确保年度目标任务圆满实现的根本保证。要切实加强党领导经济工作的政治责任感,抓落实、压责任、强服务、稳预期,在高质量发展主战场体现新担当新作为,推动全区经济社会在高质量发展轨道上取得新的进步。要切实加强党领导经济工作的制度化建设,进一步健全对各项决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,建立重大经济工作专项督查、重大项目现场办公周例会等制度,建立“四服务”工作机制,做好经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。要切实加强党领导经济工作的专业化能力建设,自觉增强“八大本领”,坚持“五种思维”,努力成为领导经济工作的行家里手。要切实加强党员干部队伍作风建设,以自我革命的精神打好整治形式主义、官僚主义的阵地战,区级领导要带头反“四风”、改作风,大力倡导“智圆行简、实心实政”的工作作风,以更大力度优化营商环境,对不作为、慢作为、乱作为行为坚决亮剑,形成鲜明的干事创业导向。

 

 

  全会还安排部署了岁末年初重点工作。要全力抓好今年经济工作的“开门红”,集中开工一批重点项目,扎实做好扶贫济困和“送温暖”活动,妥善安排好困难群众、困难党员的生活,安排好群众节日物质文化生活,切实维护公共安全和社会稳定,廉洁过节、厉行节约,营造风清气正的社会环境。要高标准高质量开好民主生活会,巩固风清气正的政治生态。

 

  全会号召,全区各级党组织和全体党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,扎扎实实全面完成年度各项目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

责  编:易 敏