您现在的位置是:政务新闻 > 部门动态

黄州工商重拳出击整治保健品市场

发布日期:2019-01-11     作者:高水旺    来源:黄冈日报黄州新闻

  元旦过后,区工商局采取线上线下、拉网排查、行政约谈等方式,集中力量对保健品市场进行整治,还本清源,有力地规范了保健市场环境。

 

  “黄州有没有疑似权健公司虚假宣传?”“黄州有没有治疗百病的神药?”等等疑问,自去年年底一直徘徊在黄州城区。为清除这些疑问,区工商局召开情况通报会,制订整治方案,对保健品市场出重拳予以打击。

 

  整治中,该局以整治虚假广告、非法传销为重点,网络监管执法人员执法人员全天候对网络广告进行监控,市场监管人员对街道、门店、公司进行“拉网式”排查,看广告内容和审核的内容是否一致,严厉打击虚假广告;看保健品宣传是否涉嫌能治病,严禁把保健品当作药品进行宣传和销售行为;看保健品标识是否合法合规,对无标识立即下架;看核准登记的地点期限形式或数量与发布的是否一致,严厉打击误导消费者行为。

 

  在此基础上,该局采取登记事务助导、规范广告劝导、查处违法违规疏导的手段,不断强化广告监管服务工作。在入户检查中,执法人员对销售方式进行查证,看是否涉嫌拉人头进行非法传销,或以打着直销的名义进行非法传销,确保保健品市场规范有序。

 

  同时,该局发布消费警示,教育引导消费者尤其是老年消费者,对保健品要理性消费,不能跟风。该局12315申投诉中心,全时开通“保健品投诉处理”室,及时接处消费者投诉。截至目前共清理保健品违规广告15条,下达市场整改通知书8份,接处消费者投诉18件。

责 编:易 敏