您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

凝聚民族复兴的洪荒伟力

发布日期:2019-01-10     作者:詹 钊    来源:黄冈日报

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理和智慧光芒的重要文献,是新时代我们党将改革开放进行到底的宣言、宣告和宣誓,是向“两个一百年”目标迈进、向建设社会主义现代化强国迈进的进军号令。在新时代继续推进改革开放、创造新的更大奇迹、实现大国复兴,需要凝聚中华民族的洪荒伟力。

 

  要有变革图强的豪迈气概,这是中华民族的重要民族基因。中华民族是充满变革和开放精神的民族。几千年来,中华民族就是在不断的改革和开放中发展壮大、奋发图强的。在浩瀚的历史长河中,中华大地上演绎过商鞅变法、赵武灵王胡服骑射、北魏孝文帝改革、北宋王安石变法等波澜壮阔的历史画卷,中华民族自信而大度地走在世界前列,谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌,创造了万国衣冠拜长安的盛唐气象。正是这种革故鼎新、自强不息的变革和开放精神,使中华民族能够在历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展。“五四”运动以后,古老的华夏大地迎来了马克思主义,中国共产党应运而生。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,人民当家做了主人,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革;党的十一届三中全会实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。改革开放40年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,中国特色社会主义进入新时代。中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。

 

  要有大国复兴的雄心壮志,这是当代中国共产党人的历史使命。中国自古就是一个大国,是世界四大文明古国之一,中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明,每一个中华儿女为之自豪和骄傲。中华民族创造了五千年历史,孕育了五千年辉煌,在历史长河中,绝大部分时间都走在世界的前列。到了近代,由于封建统治阶级实施闭关锁国的错误国策,中国被列强赶超,特别是1840年第一次鸦片战争以后,西方列强用坚船利炮打开中国大门,中国从此陷于半封建半殖民地深渊,中华民族开始了救亡图存的艰苦抗争。中国共产党以民族复兴为己任,终于找到了一条实现民族独立、人民解放的光辉道路,迈上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。新中国成立后,特别是改革开放40年来,党领导人民艰苦奋斗,励精图治,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类历史上的发展奇迹。中国大踏步赶上了时代,更加自信地引领时代。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中华民族伟大复兴是鸦片战争以来每一个中国人的梦想,这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是当代中国共产党人的历史使命,是每个中华儿女的共同期盼。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们要让梦想照进现实,让梦想引领未来,风雨无阻,朝着实现伟大梦想阔步前进。

 

  要有敢登顶峰的坚韧勇毅,这是全体中华儿女的奋进行动。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”行百里者半九十。现在,我们正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。在迈向复兴的征程中,我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。伟大梦想绝不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。奋斗是筑梦圆梦的底色,越是美好的梦想,越要付出艰辛的努力,越要进行伟大的斗争。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,要不驰于空想,不骛于虚声,苦干、实干,干出一番新天地。在干事创业路上奋力跑,在全面深化改革进程中奋力改,在高质量发展的赛道上奋力赶。新时代改革开放蓄势待发,要进一步解放思想,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,探路从未涉足的深水区、无人区。要敢于过险滩,闯难关,啃硬骨头,面对前进道路上难以想象的风险挑战和惊涛骇浪,勇于回答时代和实践提出的改什么、怎么改等新的重大课题;要坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,及时回答时代之问和人民之问,为梦想到中流击水,不舍昼夜,一棒接一棒跑好接力赛,用奋斗定义新时代,谱写新篇章。

 

  要有引领前进的信仰高地,这是全体人民的精神支撑。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。在新时代继续推进改革开放、实现民族复兴的伟大梦想,其精神支撑和力量源泉就来自于我们对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

 

  习近平总书记指出:“马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。”“中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。”信仰是大海航行的灯塔,信念是破浪前进的引擎,信心是迎风蓄力的风帆。新时代,我们要在党的领导下,不忘初心,牢记使命,坚定信仰、信念、信心,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大能量和磅礴力量,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

责 编:易 敏