您现在的位置是:区委领导 > 区委副书记:胡凯 > 区长活动集

黄州区举办新一届村(社区)主职干部培训班

发布日期:2019-01-08     作者:    来源:区委组织部

  元月4日至6日,黄州区举办新一届村(社区)主职干部培训班。区委副书记、区长胡凯出席开班仪式并讲话,区委常委、组织部长雷洪主持开班式。全区137个村、社区新当选的书记、主任以及全体本土大学生后备干部参加培训。

 

  胡凯在开班式上指出,要充分认识基层组织的重要性,村、社区党组织既是贯彻落实党的各项方针政策的组织者、实践者,同时也是带领辖区内群众提高集体经济全面建成小康社会的组织者和领头雁,肩负着推动发展、服务群众、保持稳定、凝聚人心、促进和谐的关键作用。他强调,要旗帜鲜明讲政治,突出党组织的核心作用,确保更好地发挥村社区党组织战斗堡垒作用;要相信群众、依靠群众,努力当好宣传员,宣传好党的政策;当好协调员,把矛盾化解在基层;当好服务员,把群众的事当作自己的事。要汇聚抓基层党建的强大合力,把村级党组织建成党在基层的桥头堡,带领广大群众谋发展、促赶超。

 

  

  省民政厅基层政权和社区建设处副处长程友兵就基层政权建设工作进行专题辅导,市农办副主任董本汉、市委党校副校长吴敬秋以及区直有关单位的领导、专家分别进行专题教学。市委组织部副部长雷兴威围绕抓好基层党组织建设主题,从深刻领会习总书记关于基层党建的重要论述、高度重视村(社区)书记岗位、认真履行好书记主职主责、切实提升思想境界、注意讲究工作方法等五个方面,为全体学员讲授了的生动一课。区委常委、组织部长雷洪围绕学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,从学习贯彻条例,应该学什么、支部干什么、书记怎么干等三个方面,为大家专题解读了条例,并结合当前村、社区基层组织建设实际,为大家提出了明确要求,指明了工作思路。

 

  

 

  3天培训10场专题辅导,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建、廉政建设、基层政权、乡村振兴、扫黑除恶等各项重点工作,既有理论高度,又有实践深度。培训邀请了赤壁街道、陈策楼镇的党委书记,就怎样当好村支书、怎样发展好集体经济等问题谈看法、教方法,还请来了全国优秀书记代表、蕲春县李山村的田祥森书记到培训班传经送宝。镇村两级书记,分享基层工作的得与失、苦与乐,说到了点子上、讲到了心坎上、引到了路子上,激起了全体学员的共鸣。“群众选我当书记,就是选我来干事的,作为年轻人,最大的优势就是撸起袖子、扑下身子苦干实干加油干……”为期3天的培训班,在学员代表的表态发言中落下帷幕。而基层的广袤天地,正等待着这群蓄足势的头雁——振翅飞翔。

责 编:易 敏