您现在的位置是:互动交流 > 在线访谈

解读:黄州区第四次全国经济普查工作

发布日期:2019-01-08     作者:    来源:黄州区新闻宣传中心

  

  黄州区从2018年开始启动第四全国经济普查工作,目前全区第四次经济普查工作开展得如火如荼,今天,我们邀请了黄州区统计局局长陈锋来参加在线访谈。

 

  问:陈局长,您好,请您介绍一下什么是经济普查?

 

  答:经济普查是为查实国民经济第二产业和第三产业各类单位的基本情况,客观反映我国第二产业和第三产业发展规模、结构和效益等情况面开展的全面调查。

 

  问:第四次全国经济普查的目的和意义是什么?

 

  答:第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力調查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代国家新征程的一项基础性工作。通过普查,将进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。普查所获取的期实资料,将为科学判断国家和我省发展大势,准确把握新时代经济发展特征,提供科学、准确的决策部署依据。

 

  问:第四次全国经济普查的时点和时期如何规定的?

 

  答:第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日24时。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。

 

  问:第四次全国经济普查的主要内容包括哪些?

 

  答:第四次全国经济普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

 

  问:目前,黄州区经济普查进展情况?

 

  答:全区经济普查工作从主要以下三方面进行。

 

  一、统筹安排、稳定有序,前期工作“实打实”

 

  1、高层引领。为促进我区经济普查工作顺利进行,加强对乡镇经济普查工作的指导、督查和组织协调,确保高质量完成全区经济普查工作。2018年6月下发了《黄州区人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》文件,公布了全区经普领导小组和办公室组成人员名单,并限期各级组建专班。实行岗位目标责任制,实行责任到人,各负其责,确保全区单位清查工作顺利实施。

 

  2、广泛宣传。区经普办高度重视经济普查宣传工作,进一步加大普查宣传工作力度,通过高强度、全方位、多手段的强势宣传,为普查登记工作的顺利开展营造良好的社会氛围。通过黄州区第四次全国经济普查领导小组办公室与中共黄州区委宣传部联合发文宣传;2018年9月20日上午,200多名统计工作者和经济普查成员单位代表齐聚黄州东坡外滩商业步行街广场,现场发放各类经济普查宣传资料;12月底还开展了普查员入户宣传活动;利用黄州城内700余台出租车广告移动频,宣传四次经普标语持续一个月。

 

  3、精细培训。2018年9月13-14日,全区举行第四次全国经济普查单位清查业务培训会,我区充分利用多媒体教学手段,对清查相关内容进行了业务培训。培训内容包括清查的时间、对象和范围、表式及内容、业务流程、入户清查的步骤、质量控制要求、数据处理以及结果的对比分析等。

 

  二、精心策划、齐心协力,入户清查 “硬碰硬”

 

  1、 “地毯式”清查。单位清查培训结束以后,各乡镇办、经济开发区积极行动,对所属辖区的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,进行了“地毯式”逐一核查。所有法人单位和产业活动单位,均填报了《法人和产业活动单位清查表》,个体经营户了填报《个体经营户核查表》并迅速录入PAD中进行审核上报。

 

  2、“全时式”测试。PDA的运用使得本次经济普查的数据录入前置到登记阶段,对数据采集、数据审核、数据处理、质量控制等带来许多新问题。在单位清查录入前,我区进行了PDA入户登记全程测试工作,确保每个普查员都能熟练掌握PDA普查技能,确保各乡镇办、经济开发区集中发送平台发送前全面审核在线跟踪审核的有效落实。

 

  3、“无缝式”查漏。为了保证普查对象应普尽普,坚持在正式普查登记未开展之前、单位的查遗补漏就不结束的原则,进一步强化政府行为,加强部门协调配合,千方百计查遗补漏。同时,结合地毯式单位清查,进一步查找核查阶段的遗漏单位和个体户,依靠扎扎实实的查找,切实把各类单位查全。

 

  三、压实责任、严于审核,数据质量“真对真”

 

  1、“推进会”创造好环境。2018年10月12日,全区召开了第四次全国经济普查单位清查工作推进会,协调商讨如何进一步找全单位,抓实数据。会上,区委常委、常务副区长刘恩锋从立足一个“紧”、抓牢一个“实”字两个方面,通报了当前单位清查工作整体进展及存在的突出问题和困难,并对清查提出要求,保证核查数据的真实,确保应查单位一个不漏。

 

  2、“责任制”夯实好基础。区经普办实行数据质量控制责任专业负责制,相关专业负责人为本专业质量控制第一责任人。普查中心负责对普查基本单位的质量控制和审核。根据单位清查录入的进程和实际需要,通过实地查看、调度、开会、抽查等多种形式对全区的单位清查录入工作情况进行检查指导。

 

  3、“审核关”筑牢好质量。从单位清查开始之日起,区经普办有关专业人员实行在线跟踪审核,发现问题及时指导纠正。指导各乡镇办、经济开发区,重点把好PDA数据上传前的全面审核关口,最大限度地减少大规模的查询和后台修改工作量。

 

  问:黄州区经济普查下一步工作计划

 

  答:一是继续加大宣传力度。充分利用村、居委会(社区)、电子信息屏和宣传条幅,深入人口集市宣传,让经营单位(产业单位)和个体经营户充分认识到第四次全国经济普查的重要意义,积极配合和支持单位清查登记工作。二是继续加大查漏补缺。对前期清查摸底工作乡镇办、经济开发区,要督促普查员深入清查,做到不漏一户单位(产业单位)。不漏一个个体经营户,力争四经普单位清查结果同比三次经普总量增长达到预期值。三是继续加大督查力度。结合清查摸底所反映出的问题,计划开展四次经普单位督查,严格以政府行为,督办各乡镇要按照普查方案和指标口径,对普查小区逐一核实,发现问题,及时修正。

 

责编:梁建婷