您现在的位置是:政务公开 > 信息公开目录 > 政府公文
索  引  号: 11421102MB1110981H/2018-00139 主题分类:
发布单位: 区政府办 发文日期: 2018-12-28
名        称: 区人民政府办公室关于印发《黄州区乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案》的通知
文        号: 黄州政办〔2018〕99号

区人民政府办公室关于印发《黄州区乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案》的通知

发布日期:2018-12-28     作者:    来源:区政府办

各乡、镇人民政府,各街道办事处,火车站经济开发区、黄州工业园管委会,区直各单位:

经区人民政府同意,现将《黄州区乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

2018年12月28日

黄州区乡镇综合配套改革人员

基本养老保险衔接实施方案

 

    为做好乡镇综合配套改革(以下简称“乡改”)人员基本养老保险衔接工作,根据《湖北省人力资源和社会保障厅  湖北省财政厅关于做好我省乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作的指导意见》(鄂人社发〔2016〕35号)文件精神,结合机关事业单位基本养老保险制度改革及我区乡改实际情况,为妥善解决乡改人员养老保险问题,制定本实施方案:

一、实施范围

我区实施乡改前在编、乡改时退出事业编制管理序列、且参加了乡镇事业单位基本养老保险或机关事业单位基本养老保险原有试点或企业职工基本养老保险的人员。不含实施乡改时非在编人员、乡改后新聘用人员。

 

二、参保制度及衔接办法

    1、自2014 年10 月 1 日起,乡改人员(不含恢复为公益一类、公益二类事业单位的人员),参加乡镇事业单位基本养老保险或机关事业单位基本养老保险原有试点的,转入企业职工基本养老保险。已参加企业职工基本养老保险的,继续参加企业职工基本养老保险。属于机关事业单位养老保险参保范围的,按规定参加机关事业单位养老保险。

 

    2、按鄂政发〔1995〕138号参加机关事业单位基本养老保险原有试点(老机保)2014 年9月30 日前已经退休的乡改人员,原有试点基金支付的退休费标准保持不变,2014 年10 月起由企业职工基本养老保险基金支付。

按鄂政办发〔2004〕121号和鄂政发〔2005〕28号参加乡镇事业单位基本养老保险或企业职工基本养老保险的,在按所在制度计发的基本养老金基础上,参照退休(职)时国家和省规定的黄州区事业单位同类人员基本养老金计发办法,加发“事企差”补贴。2014年10月1日前男满60周岁、女满55周岁的,从2014 年10 月起加发“事企差”补贴;未达到年龄条件的退休(职)人员,从男满60周岁、女满55周岁的次月起加发“事企差”补贴;2014年9月30日前按原参加的基本养老保险待遇标准执行,不计发“事企差”补贴。以上“事企差”补贴所需资金由企业职工基本养老保险基金承担。

离休人员按照国家统一规定,发给离休待遇。

    3、2014 年10月1日在职人员,转入机关事业单位养老保险或企业职工基本养老保险制度后,养老保险缴费、个人账户、退休条件、待遇计发等按照相应的制度规定执行。

    4、转入企业职工基本养老保险的乡改人员,2014年10月1 日后退休的,自2014 年10 月起,各年度缴费基数不低于同期黄州区当地事业单位同类人员的平均缴费基数。2014 年10 月以来的实际缴费基数低于当地事业单位同等条件人员平均缴费基数的,按规定补缴。实际缴费基数低于当地事业单位同等条件人员平均缴费基数且不按规定补缴的,不得发放“事企差”补贴。

    5、从机关事业单位基本养老保险原有试点转入企业职工基本养老保险的乡改人员,按本通知执行,不执行《省人民政府办公厅关于印发机关事业单位养老保险原有试点与机关事业单位养老保险制度改革衔接以及与企业职工基本养老保险制度衔接两个办法的通知》( 鄂政办发〔2017〕 81号)。

    6、在职人员和退休( 职) 人员转入相应的基本养老保险制度后,不退还2014年9月30日前的个人缴费本息。参加企业职工基本养老保险制度的人员,在乡镇事业单位基本养老保险或机关事业单位基本养老保险原有试点期间建立的个人账户,计入企业职工基本养老保险个人账户,1995年12月31日前符合规的连续工龄( 工作年限) 计算为企业职工基本养老保险视同缴费年限。

    7、2014年9月30日前单位和个人欠缴养老保险费的,按照欠缴时所在基本养老保险制度的规定予以追缴,纳入原所在的基本养老保险基金。

     8、考虑机关事业单位养老保险参保人员存在职业年金,2024年10月1日以后按机关事业单位养老保险“新办法”计算基本养老金时,乡改衔接人员与事业单位同类人员退休待遇会存在一定差别,乡改衔接人员可以补缴企业年金。

三、“事企差”补贴计算办法

      1、乡改人员的“事企差”补贴采用精算法计算。对于2014年9月30日前已退休的“老人”,按原参保制度计算出基本养老金标准,同时按机关事业单位养老保险制度中的事业单位同类人员办法计算出退休费 (含2014年10月事业单位增加的基本退休费),两项待遇差额作为“事企差”。

2、对于2014年10月1日以后退休的“中人”,在2024年9月30日前,参照本地事业单位同等条件人员按机关事业单位养老保险制度中的“老办法”计算“事企差”,计发基本养老保险待遇。2024年10月1日起,按机关事业单位养老保险制度中的“新办法”计算“事企差”,计发基本养老保险待遇。

3、制度衔接后的基本养老保险待遇,按文件规定参加企业职工养老保险基本养老金调整。                    

四、基金管理

    1、原单独建账管理的乡镇事业单位基本养老保险基金经审计后,结余资金划入企业职工基本养老保险基金统一使用;基金没有结余或为缺口的,由财政予以补助,不得将基金债务带入企业职工养老保险基金。

    2、制度衔接后,企业职工基本养老保险基金增支部分,省级通过乡镇综合配套改革 “以钱养事” 转移支付资金和企业职工基本养老保险转移支付资金给予补助。省级综合配套改革 “以钱养事” 转移支付资金优先用于乡镇综合配套改革人员养老金补差支出,养老保险缴费补助按原有规定执行。我区企业养老保险基金当期出现收支缺口,继续按我省企业职工基本养老保险省级统筹办法分担。

   五、组织实施

   1、锁定人员名单。乡镇综合配套改革符合实施范围的人员名单,由各乡改单位主管部门申报,列入范围内的名单由区人社局、区财政局、区编办共同审核确认。

   2、核准档案工资。区人社局机关事业保险股、工资股负责重新核准个人档案工资。

   3、重新计算养老金。2014年10月1日前退休人员由区人社局工资股按照政策计算,2014年10月1日后退休人员由区社保局按照政策计算。

   4、计算缴费基数。2014年10月1日后在职人员缴费基数由区社保局按照鄂人社发〔2015〕51号文计算,并告知缴费人员。

   5、基金审计。区审计局对乡改基金进行专项审计,有结余的基金按要求纳入企业职工养老保险基金统一使用,基金有缺口的,由区级财政予以补助。

   6、转移衔接。区人社局根据各乡改单位完成进度,按成熟一个单位转移一个单位的原则,逐步将范围内所有人员有序转移到相应的养老保险制度,并将重新核定的基本养老金发放到位。

    六、工作要求

   (一)成立领导小组。区政府成立黄州区乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作领导小组,由常务副区长任组长,区政府办、区财政局、区编办、区人社局及乡改单位主管部门主要负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在区人社局,区人社局局长兼任办公室主任,各相关部门要认真负责,加强协调配合,确保乡改人员养老保险衔接工作稳妥推进。

   (二)加强信息支撑。联系省厅开发2014年10月1日后退休人员待遇计算信息系统,确保基本养老保险金计算准确无误。

   (三)加强组织纪律。各乡改单位主管部门要严肃组织纪律,对乡改人员的申报要求实事求是,不得将政策外人员纳入申报,如发现违反政策纳入申报的,对相关单位责任人依法依规严肃追责问责;领导小组成员单位要严格把关,确保没有政策外人员纳入。

(四)做好信访维稳工作。乡改人员基本养老保险衔接工作涉及到乡改人员切身利益,政策性强、敏感度高、情况复杂,必须把好事办好。各单位要高度重视,认真做好乡改人员基本养老保险衔接工作和政策解释工作。