您现在的位置是:政务新闻 > 部门动态

区食药监局积极开展非洲猪瘟防控工作

发布日期:2018-12-07     作者:龙涛    来源:黄冈日报黄州新闻

    近期,区食药监局按照市区两级重大动物疫病防控指挥部关于非洲猪瘟防控工作的相关部署,高度重视,狠抓落实,采取三个“全覆盖”的有效措施,确保我区非洲猪瘟防控工作扎实推进,不掉环节,不出差错。

 

    宣传引导全覆盖。通过微信群、张贴告知函、监管人员上门等多种方式和渠道,对全区所有餐饮服务单位餐厨废弃物(泔水)处置工作进行规定和劝导,要求加强餐厨废弃物(泔水)管理,禁止餐厨废弃物进入畜禽养殖环节,督促食品经营者做好餐饮单位餐厨废弃物(泔水)去向登记。

 

    监督检查全覆盖。对全区各类猪肉经营单位、所有农贸市场、超市、肉类冻库开展监督检查,重点对辖区内鲜猪肉及肉制品经营户进货台账记录和“两证两章”等产品合格证明的索取、持有情况进行更加细致的检查,要求执法人员加强监督检查力度和频次,严格把控进货渠道,检查猪肉来源是否合规,确保猪肉市场产品质量安全可靠。

 

    卡点拦截全覆盖。以各乡镇食药监所为依托,组织工作专班积极配合城管、公安、交通等部门在各乡镇和县域交界处设立检查卡点,对过往车辆进行拦截、查证,对违规运输处置泔水及产地为疫区的生猪及猪肉及时进行处置,做到不漏一辆车,竭力防止疫情传播。

 

    截至12月6日,区食药监局共出动执法人员 610人次,张贴《关于切实做好非洲猪瘟防控期间冷鲜肉运输管理工作的通知》160余份,发放《禁止提供泔水养猪的告知函》2320份,共检查辖区内冷鲜肉及冷冻肉经营户197户次,暂时封存问题肉品1904.19公斤,共立案调查8起。

 

  责编:冯采泠   张诚