您现在的位置是:政务新闻 > 乡镇动态

堵城镇发展蔬菜产业助力精准扶贫

发布日期:2018-12-07     作者:尹宏伟    来源:黄冈日报黄州新闻

     11月28日,入冬渐深,在堵城镇叶路洲上湖北福耕农业有限公司产业园蔬菜基地内,却是一片紧张繁忙的景象。基地周边四邻八乡的农户们都在趁着好天气帮基地收割白菜,赶一波年底的好收成。

 

    “现在种地不用自己担风险,也不用自己投资,勤劳肯干就会有收入,比以前自己种棉花、小麦的收入还要多一点。不算土地租金,我一个人一年可以搞个1万7、8千块钱。”堵城镇余岭村的吴春枝今年60岁,自己的7亩地在2015年的时候以每亩800元流转给了福耕公司,现在固定在基地长期上班,土地流转费加上工资,每年能净赚2万多元。平时在蔬菜基地干活拿工资,还可以照顾好家里,这也让当地的村民更愿意就近打工,扶贫帮扶是帮到老百姓的心坎里了。

 

    “帮扶一个,就业一人,脱贫一户”。随着蔬菜产业规模的发展壮大,叶路洲9个村越来越多的贫困户在家门口实现就业。蔬菜基地的建立,不仅实现规模化生产,方便统一管理,建立畅通的销售渠道,农民的收入也有了保障。据福耕公司农业技术指导向海流介绍,该公司共流转土地2600多亩地,主要种植大棚蔬菜,品种有番茄、茄子、辣椒、豇豆、红薯、紫薯、毛豆等作物,目前种植有白菜、包菜、甘蓝等,每天用工人数150人左右,高峰期用工人数达到300多人。

 

    近年来,堵城镇把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,依托湖北福耕农业有限公司、湖北地之蓝农业科技有限公司和雅淡生态农庄建设特色蔬菜产业精准扶贫示范基地。通过搭平台,建体系,加快蔬菜产业规范化、标准化、工业化、生态化和品牌化进程,打造国家级农业生态园。福耕公司流转堵城镇余岭村2600余亩土地,地之蓝公司流转王岭村土地2000余亩,雅淡生态农庄流转外岭村土地600余亩,采取“公司+基地+农户+贫困户”经营模式,推进特色蔬菜产业规模发展,助力建档立卡贫困户增收脱贫,促进贫困人口转移就业。通过示范辐射带动效应,带动了全镇18个村300余户贫困户实现“户脱贫、村出列”。

 

责编:冯采泠   张诚