您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

黄州区土地全托管模式破解农业难题

发布日期:2018-12-07     作者:尹宏伟    来源:黄冈日报黄州新闻

   “合作社对托管的土地实行统一管理,全程机械化作业,集中采购种子、农资、农药等,进行规模化、专业化的青饲料种植,农民从土地里解放了出来了,比自己耕种每亩可平均增收300—500元。”近日,黄州区恒金农产品种植专业合作社理事长胡金明对前来采访笔者说。

 

    农村青壮年劳动力外出务工,留守人口老龄化,使不少地方面临着无人种地、无力种地的尴尬局面。为破解传统农业规模小、档次低、无劳力等发展瓶颈,近年来,我区扎实推进农业供给侧结构性改革,积极探索土地全托管模式,采取“公司+订单+专合社+农户”的经营方式,农业特色产业快速发展,带动村集体、农户收入提升明显。

 

    我区以恒金、豪情等农产品种植专业合作社为龙头,引导堵城镇外岭、余岭,陶店乡塘角、袁家铺,禹王街道韦家凉亭、枫香桥、樊家湾等村的农户将土地“入全托”,同时还拓展到团风县的罗霍洲等地。农民向合作社支付土地托管费,合作社提供代耕代种等“种、管、收”一条龙服务,土地产权不变,种地收益仍归农民所有。合作社将托管的土地种植一季小麦、两季玉米,加工成青饲料,由黄州、麻城等地的奶牛场订单收购,每亩地投入节省300元;推广深耕、深松、轮作、配方施肥等科学种植技术,每亩平均增收将近500元。

 

责编:冯采泠   张诚