您现在的位置是:政务新闻 > 部门动态

我区开展“宪法宣传周”活动

发布日期:2018-12-07     作者:丁海    来源:黄冈日报黄州新闻

    12月4日,我区组织区直国家机关和乡镇街道举行以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“宪法宣传周”启动仪式。并在黄梅戏大剧院举行了专场文艺演出,在家的区“四大家”领导观看演出。

 

    今年12月4日是第五个国家宪法日,也是全国第一个“宪法宣传周”,我区开展宪法宣传周活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,动员全区上下深入开展宪法学习宣传教育,深化依法治区实践,为黄州建设强富美善都市区提供有力法治保障。

 

    区委副书记、政法委书记万小勇在启动仪式上指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要把“宪法宣传周”活动与全区庆祝改革开放40周年活动紧密结合起来,大力宣传和生动展现黄州法治建设40年来的成功经验、创新实践和可喜成就。

 

    启动仪式上,与会领导还同在场的38家黄州区国家机关工作人员一起集体诵读了《宪法》文本,向在场市民群众开展《中华人民共和国宪法》文本赠阅活动和义务法律咨询。

 

    据悉,2018年黄州区“宪法宣传周”系列宣传活动从2018年12月2日开始至12月8日结束。黄州区将在组织开展“法律六进”的基础上,进一步丰富内容、拓展形式,推动宪法进基层,将宪法精神和法律知识普及到广大人民群众心中。

 

    当晚,以“宪法进万家,幸福你我他”为主题的2018年黄州区“12·4”国家宪法日“法治惠民”专场文艺演出在黄梅戏大剧院举行。在家的区“四大家”领导、市司法局领导、各乡镇(街道)、区直部门有关负责人和广大干部群众一同观看了文艺演出。

 

    恢弘大气的开场舞《盛世欢歌》瞬间点燃了全场观众的热情。整场晚会包括了歌曲、舞蹈、诗朗诵、情景剧、群口快板、小品等13个形式多样的精彩节目。节目内涵丰富,结合现实生活,生动彰显了全区实施“七五”普法规划以来普法依法治理和法治黄州建设的新成就,演员们用精湛的表演赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。

 

    此次“法治惠民”专场文艺演出通过群众喜闻乐见的文艺宣传形式,富含黄州特色,寓教于乐,丰富了文化生活,增强了法治观念,使法律贴近生活、贴近百姓,提高了法治宣传的效果,使“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的理念深入人心。

 

    我区各地各单位纷纷开展“宪法宣传周”系列宣传活动。区法院向群众提供法律、法规咨询,发放普法宣传手册,详细解答群众关心的问题。区卫计局设立宣传点,派发法制宣传单,向市民详细讲解执业医师法、“全面两孩”、健康扶贫等政策。区档案局发放宣传单页100余份,接待市民咨询18次人次。区运管局通过LED屏、制作展牌、发放宣传单等形式开展法治宣传活动,并举办执法交流活动,开展宪法和行政执法知识测试。陶店小学邀请陶店乡司法所负责人为全体师生进行“宪法宣传日”法治讲座活动,掀起“学法、知法、守法、用法”的高潮。

 

责编:冯采泠   张诚