您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

黄州品牌闪耀“一节一会”

发布日期:2018-12-07     作者:陈 艳 胡 辉 尹宏伟    来源:黄冈日报 黄州新闻

    黄州名品迎八方来客,东坡美食飨四海嘉宾。

 

    12月1日至2日,为期2天的2018大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节在黄州举行。

 

    从建设精美的“黄州馆”,到组织本地企业29个名优产品展示并签约过10亿元,到3台地标优品宴全部获金奖以上级荣誉,到6个文艺节目登台展现黄州的文化魅力,到非物质文化遗产——黄州农民画的亮相……一系列丰富多彩的活动,充分展示了黄州独特的魅力和厚重的文化底蕴。

 

    市委书记刘雪荣对来自黄州的地标优品——黄州萝卜赞不绝口。因品种优良,加之水土合适,黄州萝卜不仅味道鲜美,而且个头很大,成了节会上市民拍照合影的“明星”,不时有客商咨询合作事宜。

 

    叶路洲大蒜也是展会上的畅销品,经过腌制深加工,以独具特色的风味,开展第一天就销售一空。还有黄州鱼丸、火龙果、野猪肚汤等特色产品均成了节会现场的俏销品和客商关注对象。

 

    新时代新黄州,新商机新未来。加快建设强富美善都市区,迫切需要我们将黄州的资源优势转化为商品优势、产业优势和经济优势。

 

    “这次节会的成功举办,为我们挖掘黄州地标优品资源潜力、谋划产业发展搭建了良好平台,能够有效促进黄州区的地标优品进一步走出去开拓市场,助推黄州高质量发展。”区委副书记、区长胡凯说。

 

    节会期间,黄州区共有10家企业29个名优产品参与展示,除黄商集团邀请27家企业意向签约12亿元外,黄州区其他参展企业还与上海鲜直惠超市管理有限公司、水帘洞果园连锁有限公司(武汉)、杭州鼎泽食品有限公司、南京维多克食品有限公司等16家企业签约共计3.46亿元,其中湖北省山里人农产品有限公司与上海鲜直惠超市管理有限公司报送到全市集中签约7000万元。

 

    黄州有优品,更有美食。

 

    利用黄州萝卜、黄州豆腐、黄州鱼丸、黄州莲米等本地食材,结合东坡文化、黄州民间文化精心制作的地标优品宴,不仅精美绝伦,更让吃货们垂涎欲滴。黄州大东方酒楼将美食与遗爱湖十二景结合的《黄州东坡宴》获特金奖,湖滨食府的《黄州味道宴》、德尔福公司的《黄州东坡民间宴》均获金奖。大东方酒楼的陶析彻、湖滨食府的罗敏在地标优品菜职业技能大赛上均荣获个人技能大赛金奖。

 

    在展馆外的美食街上,邹佑元大师工作室制作的东坡肉、烧梅、东坡鱼丸,黄冈职业技术学院制作的手工鱼丸、东坡饼,大东方制作的东坡肉、黄州豆腐,德尔福制作的酱菜、卤菜,歌斯食品制作的蛋黄酥、雪媚饼,无一不展现了黄州的地方餐饮特色。

 

    购买优品、品评美食之外,黄州还给所有来宾带来一场精彩的文化盛宴。

 

    曾在湖北省第三届群众广场舞展演中获第一名的舞蹈《俏夕鼓韵》首先出场,令人惊艳。《妈妈的味道》《泛水河塘》《莲湘舞出幸福来》《十绣黄州》《爱在黄州》等5个不同类型的表演节目,又充分展示了黄州深厚的文化底蕴和新时代黄州人良好的精神面貌。黄州农民画亮相非物质文化遗产展示区,也吸引着市民的目光。

 

    “一节一会”,给了黄州充分展示的舞台。黄州,也用地标优品、美食盛宴、文化精品,让一节一会更加闪亮,让黄州品牌走出湖北,走向全国乃至世界。

 

  责编:冯采泠   张诚