您现在的位置是:政务新闻 > 公告公示

黄州区中央环保督查“回头看”群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表(第三十批)

发布日期:2018-12-06     作者:    来源:

黄州区中央环保督查“回头看”群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表(第三十批)2018年12月6日
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D420000201811290059 黄冈市黄州区堵城镇堵城村武汉市巨洲汽配有限公司噪声、粉尘污染严重,多次投诉未果。 黄州区 大气、噪音 1.关于粉尘污染核查情况。经现场核查,在今年省级环保督察期间,该公司落实整改已经拆除了原产生粉尘的铝灰分离器。目前该公司大气污染源主要是焦炭炉和保温炉焦炭燃烧产生的粉尘和烟气,使用燃料为焦炭,生产过程产生的烟尘经旋风水膜除尘器处理后经15米高烟囱排放。经委托第三方检测,均满足《环境空气质量标准》(GB-3095-1996)中二级标准的要求。2.关于噪音污染问题。经核查,该公司原先产生噪声的设备主要为浇铸车间的液压压铝饼机,2018年7月省级环保督察期间已拆除。市环保局黄州分局委托第三方对该厂5个点位噪音进行了监测,均满足《声环境质量标准》(GB-3096-2008)中的“2类标准”。3.关于“多次投诉未果”问题。该企业在2018年7月省环保督察组进驻我市期间和11月中央第四环保督察组进驻我省期间,前后受到5次投诉。在环保等部门的指导下,该企业积极履行主体责任,制定了整改方案,先后拆除了铝灰分离器和液压压铝饼机,有效消除了大气、粉尘及噪音污染,拆除了回收利用金属屑废料工序;同时,该公司先后投资200余万元,完善了厂区污水收集管网系统,新建了污水处理站,并于11月中旬投入使用试运行,正在申请环保竣工验收。在边督边改当中,涉及该企业的所有投诉件整改落实情况均在《黄冈日报》、“黄州区人民政府门户网站”公示。该企业还邀请周边村民代表进厂现场查看整改情况,全程参与厂区及周边大气、水质、噪音监测取样,并将监测结果公示公开,主动接受社会监督。通过对企业进行噪音、粉尘等进行监测,监测结果均符合标准,但该公司的技改项目未进行环评验收,且噪音、粉尘扰民现象客观存在。
综上,信访件反映问题属实。
属实 1.该企业已经制定了整改方案,由市环保局黄州分局督促2018年12月底前完成技改项目环评竣工验收。
2.下步将由堵城镇协调厂区周边村民,选定2-3名村民代表担任环境监督员,对该厂周边环境进行常态监督。