您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

破小案赢民声 湖北黄冈市黄州区公安分局400余万元涉案财物返还失主

发布日期:2018-12-06     作者:李水平 骆效朋 周敏    来源:人民法治网

  “商店烟酒遭洗劫,损失达5万余元,一家人两天茶饭不思,愤恨交加,虽然报了警,但不知道警方能否破案,能否追回损失。在我们失望之际,突然接到了派出所电话,通知我们前来认领赃物。那一刻,我们全家人激动万分,第一个想法是公安民警真是我们的好民警,人民的保护神!”11月30日,湖北黄冈市黄州公安分局召开退赃大会,黄州龙王山一商店老板童某从黄州公安分局副局长、东门派出所所长周敏手中接过被盗窃的钱财时,激动不已。

 

mmexport1543905404121.jpg

 

  活动现场,数百群众齐聚黄州东门派出所门口,市民在仔细辨认自己丢失的财物,有的市民还准备了锦旗,感谢民警为民破案、保民安康。

 

  据介绍,今年基层所队大部分警力被抽调到“扫黑除恶”专项斗争中,针对基层警力少,群众身边侵财案件难侦破的特点,黄州公安分局集中优势警力,整合优势资源,成立“打击侵财类违法犯罪”专案组,做到更快的破大案,更多的破小案,更好的控发案,让老百姓居家更安心,出行更放心,生活更舒心。

  

DSC_1926.JPG

 

  专案组成立以来,打掉盗抢骗犯罪团伙22个,抓获犯罪嫌疑人65人,刑事拘留55人,行政拘留10人,破获相关刑事案件134起,追回涉案财物共计400余万元。

 

  “我的小车停在门口,第二天起来发现小车不翼而飞,本着没有多大希望的心理报了警,没有想到,一个星期后,小车竟然被追回来了。这件事,让我改变了对警察的看法,人民警察了不起,破案神速!”黄州的苏先生看到失而复得的小车时,说不尽的感激之情。

  

DSC_1903.JPG

 

  “保护人民群众生命财产安全是公安民警的职责,黄州公安分局专案组将进一步完善破小案快速反应机制,使更快更多破小案工作落实起来,让黄州城区盗抢骗类侵财案件实现根本性好转。同时,警方警告那些违法犯罪分子必须停止一切违法犯罪活动,立即收手,主动投案自首,否则必将受到公安机关最严厉的打击。也希望广大人民群众积极提供违法犯罪线索,配合公安机关同一切违法犯罪行为作斗争,共同守卫黄州城区这片净土。”周敏接受媒体采访时说。

 

责编:冯采泠  张青