您现在的位置是:政务新闻 > 公告公示

黄州区中央环保督查“回头看”群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表(第二十一批)2018年11月28日

发布日期:2018-11-28     作者:    来源:

黄州区中央环保督查“回头看”群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表(第二十一批)2018年11月28日
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X420000201811200007 黄冈市黄州区宝塔大道延伸段印刷厂站处的原黄冈油脂厂公司宿舍,周边被废旧回收加工厂包围,噪声、污水污染环境,影响周边居民生活。 黄州区 水、噪音 经现场核查,原黄冈油脂厂公司宿舍周边环境污染主要涉及3家业主,其中2家废品回收企业,场地环境杂乱,废品堆放混乱,废纸打包机运行中有噪音、扬尘产生,且有一家现场有少量废水积存,非工业生产积水。另一家为黄砂经营点,堆场黄砂未彻底覆盖,装卸物料过程中有少量扬尘、噪音。信访人反映情况属实。 属实 1.针对两个废旧回收厂环境污染问题,区商务局已经下达《责令改正通知书》,限期2家废品回收厂15日内完成整改;市城管执法委城区中心分局对3家经营点扬尘、噪音等环节污染问题下达了《责令改正通知书》,要求立行立改,3日内整改到位。2.11月27日,区政府组织3家业主到禹王废旧回收规范经营示范厂现场观摩,引导各业主规范落实整改。3.要求2家废品回收厂在生产操作车间安装喷淋设施,对生产过程中产生的扬尘进行适时洒水降尘;对厂区敞开部分安装隔音挡板,并且在晚17:30 至次日8:00、中午12:00-14:30 两个时间段不得进行打捆作业;立即对院外堆放物品全部转移室内存放,车间内废旧品要分类存放、及时整理、及时转运;对雨污排水系统进行疏通,确保院内无积水,保障企业生产经营活动正常有序。黄砂经营点对堆场黄砂进行覆盖,装卸物料过程中采取抑尘措施,目前已经整改到位。目前2家废品回收业主均已表态,立行立改、彻底整改,在2018年12月6日前完成整改。
2 X420000201811200023 黄冈市黄州区堵城镇堵城村村委会旁边武汉巨洲汽配实业有限公司长期排放有毒的气体,私自设立清洗和化学镀车间,污水不经处理外排,噪音大,严重扰民。 黄州区 大气、水、噪音 信访人投诉3个问题:1.私自设立清洗和化学镀车间废水未经处理直排”问题。该公司2018年3月进行技改后增加的表面清洗工序产生清洗废水,该技改项目为依法履行环评验收手续。省级环保督查期间,市环保局黄州分局委托第三方检测机构对该公司车间排放的废水进行取样检测。检测结果为:pH7.37、COD42mg/L、氨氮0.335mg/L、石油类11.4mg/L、阴离子表面活性剂0.41mg/L、六价铬0.015μg/L、氰化物未检出。基本可以排除存在电镀、化学镀工序的可能性。其清洗废水经厂区污水管道排入新建的污水处理站,治理后尾水引入车间循环利用。目前污水处理设施已经建成并试运行。2.关于“长期排放有毒气体”问题。该公司为了回收利用金属屑、原材料废料,违规加装了铝灰分离器,该设备进料时会产生无组织排放烟灰混合物,在今年省级环保督察期间,落实整改已经拆除了铝灰分离器。目前该公司大气污染源主要是焦炭炉和保温炉焦炭燃烧产生的粉尘和烟气,使用燃料为焦炭,生产过程产生的烟尘经旋风水膜除尘器处理后经15米高烟囱排放。2018年7月16日,该公司委托第三方机构对无组织废气进行检测,结果显示:当日(正常工况下)该公司无组织废气中颗粒物的最大排放浓度未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放浓度标准限值要求。现场检查生产过程中未发现异味。3.噪声污染核查情况。经核查,该公司原先产生噪声的设备主要为浇铸车间的铝灰分离器和液压压铝饼机,2018年7月省级环保督察期间我局已责令该公司拆除。市环保局黄州分局委托第三方对该厂噪音进行了监测,显示昼间为53.2dB(A),夜间42.4dB(A),噪音排放均未超过《工业企业厂界噪音标准》I类标准(白天60分贝,夜晚50分贝)。现场核查其对周边环境存在噪声污染但较小。信访人反映情况部分属实。 属实 1. 2018年11月1日该公司斥资57万元购买的污水处理设备已经到位,同日,造价12.5万元的污水处理池土建工程完工。2018年11月2日,其污水处理设备开始安装,11月中旬已经投入使用并试运行,计划12月底完成环保设施竣工验收工作。
2.对于该公司技改项目未履行环评审批手续的违法行为,在省级环保督察期间,市环境保护局已下达《行政处罚事先告知书》(黄环告字〔2018〕242号),责令停止建设,并处以总投资额5%的罚款。目前,该公司已经制定了整改方案,将于12月底对技改项目履行环保竣工验收。
3.市环保局黄州分局已经委托第三方对该公司废水、大气开展连续3轮取样检测,下步将根据水质、大气检测结果提出进一步的整改意见。