您现在的位置是:政务新闻 > 今日黄州

奏响高质量发展最强音——看黄州区如何实施工业强区战略推进经济转型发展

发布日期:2018-11-09     作者:陈艳 夏志东 鲍高亮    来源:黄冈日报

    

   无农不稳,无工不富。

 

  

 

  工业是国民经济的主导、实体经济的核心,也是加快新旧动能转换、推动高质量发展的主战场、主引擎。

 

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,是党的十九大对我国经济发展阶段所处的历史方位作出的科学判断。

 

  循着十九大指明的方向,黄州区主动适应经济发展新常态,以在全市“当动能转换排头兵,做高质量发展领头雁”为目标,大力实施工业强区战略,推动工业经济迈上结构更优、质量更高、效益更好的发展新路。

 

  1—9月,全区工业经济主要指标在全市持续领跑。辖区115家规模工业企业完成产值135.4亿元,增速22%,居全市第一;规模工业增加值和工业用电量同比增长10.6%和21.96%,分别高于全市平均水平4.8和19.09个百分点,均居全市榜首。

 

  全程服务,打造高质量发展环境

 

  “我们反映困难后,服务专班积极协调解决。现在这条生产线已经改造完成,正在调试,准备马上投入使用,我们的年产量可以由原来的2000吨提升至3000吨,生产成本也进一步降低,污水排放也更少。”11月8日,黄冈银河阿迪药业有限公司副总经理易勇介绍。

 

  今年5月,该公司准备改造原有生产工艺,提升并进一步扩大生产规模,当时流动资金非常紧张。在服务专班的协调帮助下,公司与金财担保公司达成500万元担保资金协议,贷款发放到位后,解了企业的燃眉之急。

 

  环境就是竞争力、环境就是生产力

 

  “我们要大力支持民营企业发展壮大,不断为民营经济营造更好发展环境。”习近平总书记近日在民营企业座谈会的讲话振聋发聩。

 

  开年来,黄州区强力推进“四大行动”和“两月一单”工作常态化,坚持打造一流营商环境,想方设法优服务、降成本,为企业发展破障碍、去烦苛,筑坦途、激活力。

 

  以市区65户骨干企业为重点服务对象,黄州区实行一名领导、一个服务专班、一个项目秘书、一个服务企业等“四个一”举措,坚持一企一策,开展精准化服务。

 

  面对企业提出的、区级层面难以解决的“痛点”、无法解决的“盲点”,黄州区发挥市区一体独特优势,合力攻坚打好歼灭战。

 

  截至目前,65家重点服务企业共反映问题123个,已解决销号87个。

 

  融资被企业家喻为经营发展中面临的“三座大山”之一。今年,市区115家规模企业中,有65家反映资金缺口问题,占比57.02%,缺口总量约6亿元,成为影响企业发展壮大和制约市区工业经济发展的最大“瓶颈”。

 

  黄州区政府出资5700万元,组建金财融资担保公司。组织银企对接,累计为48家企业授信2.9亿元。

 

  人才是制约市区工业经济发展的又一重要“瓶颈”。因为化工类技术人才紧缺,市区重点企业中船重工黄冈贵金属有限公司月薪4000元都难以招到人才。区经信局积极协调,促成其与黄冈职业技术学院达成校企战略合作协议,实行订单培养。

 

  通过“春风行动”、“重点企业急用工特别行动”,黄州区组织人社部门为企业搭建平台,累计提供就业岗位1.4万余个。组织市区11家规模企业参加“我选湖北·梦圆黄冈”人才招聘活动,90余人达成用人协议。

 

  服务做加法,成本做减法,黄州积极作为

 

  当好企业减负融资服务员。深入企业宣传、解读支持小微企业转型升级的优惠政策,发挥税收政策调控职能和杠杆作用,全区累计为困难企业减负5100余万元。

 

  针对用电难、用电贵问题,区经信部门审核筛选符合条件的24家企业在省级平台开展电力市场化交易,交易用电量达3.6亿度,节约企业用能成本1100余万元。

 

  改革创新,激发高质量发展活力

 

  习近平总书记指出:“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”

 

  工业体量小、基础薄弱,原有五大产业80%属传统产业,“三高一低”企业面临停产退规风险,新旧动能转换面临“涅槃之痛”。这是黄州曾经的情状。

 

  高质量发展必须是绿色的,是经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的。

 

  改革,势在必行。创新,才有发展

 

  坚持自我革命,绿色发展,坚决淘汰高污染、高能耗、高风险、低效益的落后产能。全区依法依规取缔5家粘土砖厂,关闭4家“地条钢”企业,淘汰48台燃煤小锅炉,11家“僵尸企业”市场出清。

 

  破而后立。

 

  在继续壮大食品和农产品加工、林浆纸和纸品包装、机械制造和汽车零部件、现代物流等主导产业的基础上,黄州区着力培育光电信息、生物医药、新能源、新材料、高端装备制造等战略性新型产业,产业结构更加优化,新旧动能加速转换。

 

  今年夏天,亚洲第一条板件全程不落地生产线落户索菲亚黄冈基地,这也是索菲亚第一个工业4.0车间:原料板件从智能立体原料仓出发,经过开料、封边、打孔、分拣、打包等工序,全部由机械臂、智能物流系统等自动完成。

 

  4年前,顶管机市场是德日企业的天下。如今,在湖北科峰传动设备有限公司的自主研发下,“黄州智造”的顶管机占了全球市场的近三分之一,其100多个自主创新产品,广泛应用在机器人、雷达、航天发射平台等高精尖领域。

 

  4年前,毕业于武汉大学的汪航入驻南湖街道新南创业园,研发ICE机摩人,如今已申请18项专利,填补了国内该领域的技术空白。

 

  在培育新动能同时,黄州区组织实施新一轮技术改造升级工程,让传统产业“老树发新芽”,全区企业技改投入增速达12%以上。

 

  鲁班药业、中船重工等5家企业申报国家级年度技术改造导向计划,中船、伊利、索菲亚等3家企业通过省级智能制造试点示范项目初审,科峰传动被评为省级装备制造细分领域“隐形冠军”,黄冈伊利乳业公司“伊利乳制品智能化产业升级及配套能力提升项目”被工信部评为2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目。

 

  今年以来,全区46家企业进入湖北省技改项目库,占规上企业总数的38.6%,投资总额达90.97亿元。其中,伊利乳业投资1.5亿元进行冷库改造,新增7条生产线,成为亚洲最大酸奶单体生产工厂;中船重工投资2.45亿元建设船用化学电源生产提升项目,产能达到2000吨/年硝酸银和1000吨/年球形银粉能力;科峰传动投资3亿元开发高精度低速伺服行星减速机,年产能达20万台。

 

  奋力冲刺,谱写高质量发展新篇章

 

  工业强区、高质量发展,不仅是做黄冈振兴崛起的顶梁柱、全面小康的领头雁的必由之路,更是建设黄州强富美善都市区的根本战略和必然选择。 

 

  1—9月,湖北黄冈伊利乳业有限责任公司实现工业总产值25.42亿元,较去年同期增长39.11%,预计全年产值突破30亿元;索菲亚家居湖北有限公司实现工业总产值11.08亿元,同比净增4.33亿元,其新建的司米橱柜项目预计今年新增产值3亿元以上。去年进规的中船重工黄冈贵金属有限公司,今年新增产值7.33亿元,预计全年产值可突破20亿元。 

 

  总投资281亿元的晨鸣林浆纤一体化项目、总投资202亿元的星晖汽车、总投资135亿元的绿宇环保等一批航母级项目正加紧建设,即将投产。 

 

  在这些骨干龙头企业的支撑和引领下,全区工业经济发展后劲十足,大发展大跃升趋势彰显。 

 

  “全力保目标、奋力争进位。”区委书记骆志勇掷地有声地说。

 

  冲刺四季度,黄州区对自己提出更高的要求。循因施策,各个击破,向更高质量发展加速奔跑! 

 

  黄州区提出:到2020年,规模以上工业企业发展到200家以上,实现工业总产值280亿元;利税达到30亿元;年销售收入10亿元以上的企业15家,50亿元以上企业达到3家以上;挂牌企业达到20家,主板企业实现零的突破。

 

  新时代赋予新使命,新作为展现新气象。 

 

  黄州区厉兵秣马,你追我赶,大家争相以“首位”姿态,“首为”要求,投身工业经济发展大潮中,奋力谱写高质量发展新篇章。

 

 

责编:张诚  冯采泠