您现在的位置是:政务公开 > 信息公开目录 > 政府公文
索  引  号: 11421102MB1110981H/2018-00066 主题分类:
发布单位: 区政府办 发文日期: 2018-08-01
名        称: 黄州区人民政府办公室关于印发《黄州区2018年深化供给侧结构性改革实施方案》的通知
文        号:

黄州区人民政府办公室关于印发《黄州区2018年深化供给侧结构性改革实施方案》的通知

发布日期:2018-08-01     作者:    来源:区政府办

  黄州政办〔2018〕55号

各乡、镇人民政府,各街道办事处,火车站经济开发区、黄州工业园管委会,区政府有关部门:

 

  《黄州区2018年深化供给侧结构性改革实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

  2017年8月1日

 

  黄州区2018年深化供给侧结构性改革

  实 施 方 案

 

  为深入贯彻中央、省、市关于推进供给侧结构性改革的决策部署,持续稳妥推进落实“三去一降一补”改革重点任务,促进全区经济结构转型升级,提质增效,结合黄州实际,制定本方案。

 

  一、主要任务

 

  (一)推进“四个三重大生态工程”

 

  1、开展“厕所革命”攻坚行动。在全区范围内消除旱厕,改建水冲式厕所,实施农户无公害化厕所改造,建设和完善农村污水集中收集管网与无害化处理,创新长效管理机制,实现农村无害化厕所全覆盖,探索建立黄州经验模式,创建全省“厕所革命”试点示范区。

 

  2、推进城乡生活污水处理。2018年底前,全区所有乡镇污水管网收集工程全面建成投入使用。现已建成的生活污水处理项目未正常运行、达标排放的,必须同步完成改造。

 

  3、全域推进农村垃圾无害化治理工作。建立项目库,制定时间表,分节点实施城乡生活垃圾基础设施建设,启动存量垃圾治理工作,制定排查整治方案并组织实施;完成所有乡镇转运设施建设。

 

  (二)多措并举去产能、降成本、补短板

 

  1、继续围绕调结构,落实去产能。对于国家和省严格控制的过剩产能,在前期整治完成的基础上,今年继续跟踪监督管理。防止淘汰落后产能的企业“死灰复燃”,定期开展“回头看”,始终保持露“头”就“打”的高压态势。

 

  2、降低制度性交易成本。

 

  (1)认真贯彻落实中央和省、市系列减免税政策,优化服务水平,简化服务程序。

 

  (2)有效降低企业人工成本。一是推进社会保险,为百姓幸福生活兜底。二是推进就业创业,为百姓幸福生活开源。落实《湖北省稳定岗位补贴实施办法》,将兼并重组、淘汰落后产能、化解产能过剩企业作为稳岗补贴的重点对象,强化中小微企业补贴政策,并将稳岗补贴范围扩大到所有符合条件企业。三是拓宽就业渠道,为百姓幸福生活筑基。

 

  (3)深化 “互联网+放管服”改革。一是加强行政职权和服务事项标准化建设。二是开展“减证便民”行动。着重解决在行政审批过程中证照证明堵点工作,提供堵点解决办法,指导涉及部门完成破解工作。三是完善“双随机一公开”监管。

 

  (4)努力破解企业融资难题。组织2次市区规模工业企业上市及融资培训会,提高企业在上市上柜方面的认知度。重点培育中小企业成长,促进企业提质增效。积极争取国家电改政策,对符合条件的规模企业,申报争取直供电,为企业降低用能成本。落实人才兴企战略。组织市区规模企业参加人才招聘活动,缓解了企业人才引进难题。

 

  (三)补齐发展短板

 

  1、补齐基础设施建设短板

 

  (1)推进三江流域综合治理项目;

 

  (2)推进集镇生活污水处理;

 

  (3)推进高标准农田建设顺利;

 

  (4)建设三条“四好农村路”。

 

  2、补齐基础医疗短板

 

  推进中医药传承创新项目建设,做好中医药传承创新项目开工前期各项准备工作,尽快组织开工,完成正负零。

 

  3、补齐教育短板

 

  启动黄州火车站杨鹰岭中心小学(幼儿园)项目建设,推进城乡教育一体化均衡发展。

 

  4、补齐文化短板

 

  陈潭秋故居文旅小镇建设列入市区“双百”重点支持项目,完成游客服务中心主体工程,启动展陈提升项目等。

 

  (四)推进长江大保护

 

  1、开展森林生态修复行动。

 

  2、开展湖泊湿地水土修复行动。

 

  3、开展生物多样性保护行动。

 

  4、开展工业污染防治和产业园区绿色改造行动。

 

  5、开展农业和农村污染治理行动

 

  6、开展水上污染综合治理行动

 

  7、开展长江经济带化工污染专项整治工作

 

  8、开展长江经济带固体废物大排查

 

  二、保障措施

 

  (一)加强组织领导。区推进供给侧结构性改革领导小组负责统筹推进供给侧结构性改革的落实。领导小组办公室负责联络协调、督办落实、情况综合、信息发布等工作。 各部门要切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,主要负责同志要做到亲自抓。

 

  (二)明确责任分工。区推进供给侧结构性改革领导小组办公室统筹方案制定、督办考核等工作;各牵头单位及相关责任单位要加大组织协调工作力度,对落实相关实施方案及任务清单负总责;各参与单位要积极主动配合,按照责任分工,具体抓好落实。各部门要按照方案中的事权划分,承担落实的主体责任;各相关牵头部门要建立工作台账,按要求向区推进供给侧结构性改革领导小组办公室报送工作进展情况。

 

  (三)强化政策措施。加强中央政策的跟踪衔接和贯彻落实,加强地方配套政策措施的预研储备并适时推出。各部门要抓紧制定细化的政策措施,确保措施可落地、可检查。

 

  (四)加强督办落实。建立健全目标责任制,实行任务清单管理,由区委政研室(区改革办)、区委督查室、区政府督查室、区经济体制改革专项领导小组办公室牵头,会同相关部门组成联合工作组,对各部门推进落实供给侧结构性改革有关情况进行检查、督办、考核,对落实不力的要予以问责。加强宣传引导,强化政策解读,形成良好的舆论环境。及时总结经验模式,进行复制推广。建立公示制度,接受社会监督。引入第三方机构开展任务完成情况评估。研究制定长效制度性措施,巩固工作成效。

 

  黄州区人民政府办公室
  2018年8月1日印发