黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>党员干部当善交际明界限

党员干部当善交际明界限

发布时间:2018年04月08日作者:李硕来源:黄冈日报浏览数:32

  古人有言:“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”交际圈对于人们思想行为的同化作用是十分显著的,党员干部交际圈的良善与否至关重要。党员干部如何在复杂社会关系中处理好交际关系?

 

  以忠实本分的平和心态看待同志关系。党的十八大以来,因违纪问题受到查处的党员干部不在少数,其中就有些人不向组织靠拢,却向着权力结交,不攀业绩攀关系,不比能耐比人脉,形成“权力攀附”的恶性权力圈,既损害了群众利益,也侵蚀了党的执政根基。党员干部自入党之初就应该明了自身的责任与担当,端正思想,正确看待组织人事调整,不患得患失,不以职位与权力作为衡量自身工作成绩的标尺,要像田间地头的黄牛一样脚踏实地、负重前行,做到谋事不谋人。

 

  以识人慧眼看待工作之余的朋友关系。“近朱者赤,近墨者黑。”党员干部对交际圈的选择,是考验个人党性与价值取向的一道考题。选择融入思想高尚、志存高远、积极进取的朋友圈,自身的思想理念与思维方式也会随之变得高尚。如若选择利益结交的圈子,便会使得个人价值偏离,思想腐化,以至于发生违法乱纪行为。因此,党员干部当具识人慧眼,划清交友界线,选择志同道合的良师益友,奋发作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献力添彩,实现人生价值与理想信念的升华。

 

  以初心本色定位新型政商、政企、政群关系。习近平总书记曾引用黄埔军校“升官发财请走它路,贪生怕死莫入此门”一联,来告诫广大党员干部要牢记初心、认清本色、找准定位。党员干部既然作为人民公仆,理应牢记宗旨意识,提升政治觉悟,一切工作的开展当以维护群众利益为核心,时刻以清廉姿态对待新型政商、政企、政群关系,坚定政治立场,明确纪律底线,在面对商人、企业和人民群众工作时坚决做到不谋私利,自觉抵制权利勾连、以权谋利的利益圈,牢记为民初心、永葆清廉本色,形成与民为友的“清政、勤政”朋友圈。

 

  习近平总书记曾指出:“现实生活中,必要的人际交往是不可避免的,工作生活中都会发生大量人际交往,但交往要有原则、有界线、有规矩,低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。”党员干部善交际、明界限,方可在新时代复杂社会关系中以“清”立足,在执行党的路线方针政策上不迷失、不偏航。

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号