黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>清明呼唤文明祭奠

清明呼唤文明祭奠

发布时间:2018年04月04日作者:李志来来源:黄冈日报浏览数:27

  古人称,“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明祭祀是民族传统,承载了中华民族独特的生命体验和对先人的怀念。笔者认为,清明祭奠无可厚非,可谓人之常情,但应当顺应时代发展,革除陋习,提倡文明祭奠。

 

  加强防火安全教育尤为重要。一些群众防火意识淡薄,在祭祀时易引发山火。因此,各级各部门要积极做好消防知识的宣传和普及,消除人们的麻痹思想,强化防火意识。要在主要路口、山头设卡巡查,设立警示牌,尤其在重点林区加强监管,严禁携带火种进山祭祖。要在全社会宣传文明祭祀的新理念,倡导大家以鲜花、植树等形式寄托哀思,革除焚烧香纸、燃放鞭炮等陋习,真正做到绿色祭祀、文明祭祀。

 

  献上一束花,植上一棵树,以表达自己的哀思,既环保又文明。换一种祭奠方式,把清明节从烟熏火燎中解脱出来,需要大家共同努力。要将科学、健康、文明的观念充实到传统民俗中,形成一种文明的社会氛围,倡导一种健康的、符合时代特点的祭扫方式,让人们祭拜祖先的传统习惯和善良愿望用更加时尚、环保、文明、自然的方式得以充分表达。

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号