黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>青年应成为新时代的先锋

青年应成为新时代的先锋

发布时间:2018年03月30日作者:曾晓春来源:黄冈日报浏览数:63

  “中国人民是具有伟大创新精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民!”3月20日,在十三届全国人大一次会议上,习近平主席精准“提纯”并深情讴歌伟大的中华民族精神,引起亿万人民共鸣。

 

  “青年者,国之魂也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是新时代的生力军,是民族复兴的中坚力量。在这个人人都可以有“人生出彩”机会的新时代,青年一代更应该秉承“创新、奋斗、团结、梦想”的民族精神,心怀梦想、不懈追求,争做新时代先锋。

 

  青年应成为创新先锋。歌德曾说:“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起的。”青年人创新思维最活跃、创业动力最强烈,在这个中华复兴梦起航的新时代,在这个“中国制造”转型升级的新时代,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩,是每一位青年人的责任所系。

 

  青年应成为奋斗先锋。回望历史,近百年的党史是奋斗者的历史,五千年华夏文明是奋发者的历程。今天的好日子是靠无数人奋斗得来的。习近平主席所说:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”国家如此,个人也是如此。对青年人而言,只有全力拼搏,奋力创业,才能使自己的人生出彩。奋斗本身就是一种快乐,历经酣畅淋漓的奋斗过程,哪怕没有成为某一领域的“领军人物”,也可以无愧于自己的青春。

 

  青年应成为梦想先锋。古人说:“志若不移山可改,何愁青史不书功”。梦想是一种永恒的信念,是努力拼搏的精神。青年人要有梦想和追求,一个没有梦想的人永远是一个平庸的人,一个没有梦想的民族也永远是一个没有希望的民族。“有梦想、有追求、有奋斗,一切都有可能”、“山再高、往上攀,总能登顶。路再长,走下去,定能到达。”乘着时代的东风,踏着铿锵的步伐,彰显青春的力量,青年一代就一定能插上梦想的翅膀,奋进在梦圆民族复兴的伟大时代。

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号