黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>提倡给“压岁书”

提倡给“压岁书”

发布时间:2018年02月12日作者:王亚平来源:黄冈日报浏览数:24

  岁末年初,到亲戚朋友家去串门,或他们的孩子来家拜年,作为长辈,适当给点“压岁钱”,图个喜庆吉利,是人之常情,似无可非议。然而,笔者认为,给“压岁钱”不如给“压岁书”好。

 

  现在,孩子们大多不缺钱花,城里的孩子更是如此。春节时,随便给孩子们“压岁钱”并不好,除了增加孩子父母的压力(主要是“礼尚往来”)外,对孩子的成长也极为不利,具有较大的副作用。一是助长了他们不劳而获、贪图享乐的思想;二是认为钱来得太容易,导致花钱大手大脚,毫不心疼;三是他们手里有了自己掌握的多余的钱,就可以随便出入游戏厅、歌舞厅甚至赌博场所,家长难以控制。事实证明,给孩子“压岁钱”是弊大于利。

 

  给好的“压岁书”则不同,对孩子的身心健康都有好处,因为好书的营养价值高,有利于孩子的健康成长。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”习近平总书记曾说:“读书已成了我的一种生活方式。”并说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”少年儿童正是长身体、长知识的关键时期,除了学校的教科书外,给他们适量买些健康有益的课外书,使他们阅读后能够开阔视野,增长知识,明辨是非,提高修养,净化心灵,充实人生,这是十分有意义的事情。至于给孩子们买些什么书,则要根据实际,也有些讲究,要购买有阅读价值和收藏价值的书。笔者以为,既可以带孩子到书店去选购,也可与对方先联系再买,问清楚缺少或需要哪些方面的书,以免重复浪费,还可以购买已有定评的中外名著。

 

  当然,并非千篇一律,一定要给“压岁书”,如果有好的“压岁言”相赠,同样值得珍视。

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号