黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>群众评议不能“一评了之”

群众评议不能“一评了之”

发布时间:2018年02月08日作者:骆飞 朱成源来源:黄冈日报浏览数:21

  新年刚过,武汉市召开首场作风建设大会,不仅表彰“十优满意单位”,还通报“十差不满意单位”;相关单位负责人轮流上台,分别作经验交流、公开检讨。这一幕,缘起于去年创立的“网上群众工作部”工作机制。新工作方式整合了留言板、市长热线、阳光信访几大民情办理平台,收集群众的满意度评价,作为奖优罚劣的考核参考。(1月31日《人民日报》)

 

  武汉市政府机关广泛收集群众的满意度评价,并以此作为依据进行评优评差,在作风建设大会上公开曝光,展现出不怕揭短亮丑,敢于请人民评判、向人民汇报、受人民监督的形象。对群众评议的结果有“后续节目”,方能更好地发挥群众评议作用、取得实效。

 

  首先,要把群众评议作为奖优罚劣的硬杠杠。现实中,一些干部“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,工作上严重脱离群众,对群众意见也是置之不理,究其原因还是群众评议没能转化为影响干部去留升降的硬杠杠。若在评先树优、晋级提拔、年度考核等影响干部去留升降的评比中,都加上群众满意度评价结果这条硬杠杠,将其作为奖优罚劣的考核参考,对群众满意度高的干部予以优先考虑,对群众不满意的干部实行“一票否决”,让群众评议结果立竿见影地影响到干部的切身利益,那么干部必然对群众评议予以重视,“群众意见”也能得到实质性尊重。

 

  其次,要让通报“不满意单位”纠正问题、及时整改。如果被评为“不满意单位”,却又不倒逼相关部门纠正问题、及时整改,那么只能面临“雷声大、雨点小”的尴尬。想要摘掉“不满意单位”的帽子,就得查找问题、分析原因、提出整改措施。若是个别工作人员的态度问题、工作方法问题,则需单独教育,端正服务态度,改进工作方法,达到治病救人的目的;若是单位整体突出问题,则需上级主管部门对单位负责人进行约谈,甚至召开专题会议,深入剖析问题本质,必要时可以通过纪律处分加以震慑。

 

  最后,要将群众评议作为今后工作的风向标。作风好不好,群众来监考,群众的眼光是雪亮公正的,最能看出个“子丑寅卯”,群众的意见是发自肺腑的,最能揪出问题的症结所在。领导干部不能将群众当作“门外汉”,要密切联系群众,自觉接受人民群众的监督,虚心听取群众意见,让群众为我们今后工作指点迷津。面对群众的褒奖,干部不能骄傲自满,要坚持不懈,力图久久为功;面对群众的批评,干部要对照检查,深刻反思,争取早日让群众满意。群众评议为干部在今后工作中改正缺点,促干部更积极主动地探索服务人民群众的途径和办法,在为民造福的道路上少走弯路。

 

  群众评议不能“一评了之”,落实好“后续节目”才能跟上时代步伐、与时俱进,更好地为经济发展、为社会和谐服务。

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号