黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>年终总结需“捞干货”

年终总结需“捞干货”

发布时间:2018年02月06日作者:李志来来源:黄冈日报浏览数:30
  又是一年年关时,也是年终总结进行时。
 
  写年度总结,不外乎三个目的,一是通过总结,全面系统地向上级汇报一年来所做的工作情况。包括一年来应做的工作是什么,已经做了什么,如何去做的,做到了什么程度,还有什么没完成,还有什么没做好,还有什么正在做,失败的教训是什么,怎么克服和改进等。二是通过总结对本部门、本单位的工作来一次大盘点,进行一次科学具体的大分析、大研究,对工作实施结果搞一次总鉴定和总结。三是通过总结,找出成功经验,得出失败教训,进一步激发广大干部职工的工作热情,发扬成绩,以利再战,同心同德,同向同力,更加努力地干好下一年的各项工作,出色地完成各项目标任务。
 
  要使总结达到这样三个目的,在年度总结时,应注意要多捞“干货”。要抓住主要任务、主要目标、主要工作、主要矛盾去总结,尽量摒弃老一套的总结。有的单位和部门在年度总结时,主次不分,大小不分,鸡毛蒜皮一起写,眉毛胡子一把抓,事无巨细,什么都抓,什么都写,多多益善,好像写得越多越细越具体越好似的。有的单位写年度总结少则三五千字,多则近万字,甚至还有一万五千字的总结。在当今瞬息万变的快节奏年代里,人们的时间观念很强,尤其是领导干部更是这样。一个领导干部分管那么多部门和单位的工作,下属单位都写那么长的总结材料,哪有时间去细读细看呢?总结材料是让人看、让人知的,是让人了解你的工作完成情况的,不是吓人、哄人的,要让人爱看,不要让人讨厌。
 
  因此,年度总结材料一定要拣“干货”捞,实打实,那些枝枝叉叉、细微末节、鸡毛蒜皮、无关紧要的芝麻小事千万不要写入总结材料。那样做只会白费功夫。所以,年度总结时,要认清形势、紧跟时代、把握大局,抓主要矛盾和主要目标任务,多捞“干货”弃“湿货”,用大放小,简洁干练,不拖泥带水,不搞“弯弯绕”,开门见山,直入主题。这样,不但领导爱看、同志喜欢,而且还节省笔墨纸张和时间,更有利于激发单位干部职工们的工作激情,何乐而不为呢?
  (责编  谈乐)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号