黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>让传统春节过出文明新气象

让传统春节过出文明新气象

发布时间:2018年02月02日作者:徐友才来源:浏览数:37

  春节是中国最古老的传统节日之一,其流传至今已有4000多年的历史。时至今日,人们仍对春节既充满虔诚和敬畏,更充满期待与憧憬。究其原因,这里面既有难以割舍的情感寄托,更有承载着中华优秀传统文化的各种风俗习惯。

 

  随着时间的推移和社会的发展,有些古老的春节习俗已经不适应社会和时代发展要求。那么,在又一个传统春节即将到来之际,我们又该以一种什么方式过春节才能够呈现出文明新气象呢?

 

  要革除传统春节中的陈规旧俗。坚守与传承好春节传统习俗,既是一种民族责任,更是对传统文化的敬畏。如果不分好坏、不讲时宜,比如,铺张浪费、讲排场比阔气、接财神等春节古老传统习俗,尽管其存在有一定的历史渊源和社会背景,但这些习俗传承到现在有的已经与现代文明社会不相适应,甚至严重影响社会秩序和社会风气。那么,这就需要我们在继承好春节好的风俗习惯的基础上,对传统春节习俗去粗取精,下大力气革除一些无法适应社会、影响社会文明与进步的陈规旧俗,让传统春节劲吹文明风、多出一些“新年味”。

 

  赋予传统春节新的文化内涵。春节不仅仅是我国最为隆重的一个传统节日,同时也是中华民族优秀传统文化的重要载体。如扫尘、置办年货、守岁、贴春联、吃年夜饭、敬酒、拜年、祈福等,这些古老的春节传统习俗蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏儿女对生命追求,传承着中国人的社会伦理观念。我们在传承春节传统文化的同时,更要赋予春节新的文化内涵,让传统春节充满活力。比如,可以将党的十九大精神、社会主义核心价值观、美丽乡村建设、乡村振兴战略、新乡贤文化等元素,通过传统春节这个载体精彩呈现、完美诠释。

 

  春节年年过,年年有亮点。我们相信,只要大家紧紧围绕社会主题、把准时代脉搏,在传承中坚守,在坚守中创新,就一定能够让传统春节呈现出新变化、新气象,展现文明新风尚。

  (责编 徐仕炜)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号