黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>更加注重精神上扶贫

更加注重精神上扶贫

发布时间:2018年01月10日作者:郭平光来源:黄冈日报浏览数:124

  党的十九大报告强调,“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,中央经济工作会议提出,打好精准脱贫攻坚战,既不降低标准,也不吊高胃口,要激发贫困人口内生动力。根据当前扶贫工作面临的新情况,要高度重视精神扶贫。

 

  扶贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,一些贫困群众自主脱贫的意愿与帮扶责任主体所面临的考核监督的压力没有同频共振。“你急他不急”的情况有之,“干部流汗干,有人蹲着看”的情况有之,“等靠要”的懒汉心态有之,“剃头挑子一头热”的现象有之,与物质的困乏相比,精神上不思进取的危害更可怕。

 

  外因只有通过内因才能起作用。“人穷穷一时,志短短一生。”如果贫困群众自身不努力,外力再强也会徒劳无功。只有搞好精神上的扶贫,贫困人口才能真正增强脱贫致富的内生动力。要把解决部分贫困人口思想和认识上偏差的问题放在更加突出的位置,更加注重斩断精神上的穷根,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。

 

  要注重从思想上精神上帮扶,把激发贫困群众的内生动力贯穿于扶贫攻坚全过程。帮扶干部要多做贫困群众的思想工作,通过经常性“拉家常”,深入人心地“讲道理”,解开贫困群众的思想疙瘩,并通过真诚帮助来激发贫困群众的脱贫斗志;要千方百计提振贫困群众奋力脱贫的精气神,用身边典型教育困难群众弘扬自力更生、自强不息的精神,大力营造“脱贫光荣”的氛围;要树好扶贫领域的舆论导向,通过乡风文明理事会、道德评议会等自治组织广泛开展乡风评议活动,引导群众明荣辱、辨是非、懂美丑,弘扬社会正能量,不断增强贫困群众自尊、自信、自立、自强的原动力。

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号