黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>宣讲有创新才有味道

宣讲有创新才有味道

发布时间:2018年01月05日作者:徐友才来源:黄冈日报浏览数:107

  “有理论深度,有实践温度”的6集通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》,于2017年12月24日晚8时起在中央电视台新闻频道首播,人民网、新华网等融媒体平台同步推出。

 

  当前,各地正掀起深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,采取多种形式进行宣讲,收到良好的效果。但笔者也发现,极少数地方在宣讲的过程中还是“老一套”,照本宣科,基层群众听得直“打哈欠”“打瞌睡”。如何才能够将枯燥的理论讲透彻、提高基层群众的精气神呢?《厉害了,我们的新时代》通过创新宣讲形式让枯燥的理论变得“活起来”“有滋味”,给宣讲工作树立了标杆。

 

  党的十九大报告中提出的许多重要理论成果,对于基层普通群众来说是一个深奥的话题。如果不以一种既吸引眼球又通俗易懂的形式来进行宣讲和解读,是很难达到“学透、弄懂、做实”的目的。让人眼前一亮的是,《厉害了,我们的新时代》打破传统宣讲思维,创新宣讲形式,一改传统老一套的说教式、灌输式的宣讲形式,以特有的魅力抓住了观众的眼球,让群众愿意看,想看,看了还有收获。

 

  该节目通过邀请理论专家系统解读、青年学者和基层代表畅谈体会、场内外观众互动讨论、党的十九大报告实景画面回放,以及观众喜爱的智能机器人互动、动画、饶舌说唱等趣味形式,将党的十九大报告中提出的“新时代”“新使命”“新思想”“新征程”“新部署”“新要求”等一系列深奥的理论,进行全景式的精彩呈现和全方位的系统解读,使深奥的理论变得“活起来”“有滋味”。如“新时代”这一新论断,主持人通过与场内观众互动的形式,让一名学生讲述身边所发生的点滴变化来诠释和解读“新时代”,让观众脑洞大开、豁然开朗。

 

  宣讲有创新,自然“有滋味”。《厉害了,我们的新时代》给了我们这样一个启示,包括宣讲党的十九大精神在内的所有理论成果宣讲,只有坚持创新,才能将枯燥无味、深奥难懂的理论讲“透”讲“活”,才能让理论成果入脑入心、有滋有味。

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号