黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>打造本领高强的纪检铁军

打造本领高强的纪检铁军

发布时间:2018年01月04日作者:徐干生来源:黄冈日报浏览数:32

  在近些年的反腐败斗争中,各级纪检监察干部以对党的事业的绝对忠诚,以无私无畏的英雄气概,与腐败分子斗智斗勇,反腐倡廉取得前所未有的丰硕成果。纪检工作任重道远,纪检干部功不可没。

 

  随着反腐败斗争的深入,腐败分子不断变换手法或逃避监督或对抗组织调查,藉此逃避法纪制裁。有道是,道高一尺、魔高一丈。这就要求打造一支本领高强的纪检铁军,以推动反腐倡廉与时俱进,这既是国人的殷切期盼,更是从严治党的内在要求。打造本领高强的纪检铁军,须在四个“双”上下功夫。

 

  德能双馨素质高。共产党员是用特殊材料制成的,纪检监察干部理应是党员干部队伍中的佼佼者,这就要求纪检监察干部思想境界高人一等,政治品质优人一筹,工作能力更加高强,德能双馨出类拔萃。纪检监察干部唯有具备良好的人格魅力,高尚的道德品行,卓越的工作才干,才能让组织信任、群众信服,成为忠诚、干净、担当的表率。

 

  勤廉双优自身硬。常言说,打铁必须自身硬。这个“硬”体现在政治上光明磊落、忠心赤胆;作风上公道正派、无私无畏;工作上勤奋敬业、勇于担当;生活上清廉如水、一尘不染。只有自身过硬,做人有骨气,立身扬正气,说话才有底气,工作才有朝气,反腐才有锐气,群众才会服气。

 

  智勇双全本领强。铁拳治腐是纪检监察干部的重要职责,在履职过程中,勇于亮剑是前提,精于攻心是关键,善于斗智是技巧。只有勇于亮剑才能无所畏惧、敢于碰硬;只有精于攻心,才能突破防线、攻克难关;只有善于斗智才能提速增效、事半功倍;只有智勇双全才能恪尽职守、不辱使命。

 

  惩防双赢效果好。标本兼治、惩防并举是反腐倡廉的重要方针,是从严治党的战略举措。纪检监察机关不仅要加大对腐败分子的惩处力度,更要从源头上建立预防机制,让党员干部在思想上不想腐、机制上不能腐、行为上不敢腐,从而达到惩防双赢,使党员干部拒腐能力与日俱增,党员队伍风清气正,党的事业如日中天。

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号