黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>红白喜事要浸润文明味道

红白喜事要浸润文明味道

发布时间:2017年12月07日作者:卢世高来源:黄冈日报浏览数:19

  今年初以来,麻城市不断加强农村精神文明建设,以移风易俗为抓手,推进乡风文明建设,积极建立红白理事会,实现全市452个村(社区)全覆盖,探索了红白理事会“1234567工作法”,逐步呈现思想统一、运作规范、良性循环、成效显著的工作局面。(11月24日麻城信息港)

 

  我国是历史悠久的文明古国,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被称为“文明古国、礼仪之邦”。随着人民群众生活水平的提高,红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风,在一些地方都不同程度存在,且有愈演愈烈之势,不仅给广大群众造成了沉重的经济负担,还严重影响了文明建设的进程。此风不刹,于国不利,于民有害。

 

  移风易俗是一个“老大难”问题,“老”在千年遗风,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。麻城市积极探索“文明+孝善”创新模式,通过挖掘孝善文化、开展市民孝善教育、发展公益孝善活动等方式,特别是针对农村红白事讲排场、大操办、乱攀比等现象,大力推行红白理事会制度,扎实推进文明乡风建设,走出了一条破除婚丧陋习、倡导移风易俗的改革新路,促进农民文明素质大提升、农村文明程度大提高,乡风更文明、乡民更精神。

 

  整治红白喜事,推进移风易俗,“移”出文明风,“易”来文明味。要结合社会主义核心价值观,从优秀传统文化中汲取养分重新修订《村规民约》,把简办事宜纳入其中,将移风易俗纳入地方法规,不随意燃放烟花爆竹,不搞吹打念经、扬幡招魂等封建迷信活动,不办或少办乔迁、满月、升学、祝寿等家宴

  红白喜事要劲吹文明风、浸润文明味。要把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,坚持破立结合,摒弃婚丧陋习,杜绝铺张浪费,破除封建迷信。大力提倡、支持喜事新办简办的好风尚好典型,形成影响力。持续从正面引导健康、新潮、俭朴的办事行为,摒弃浪费陋习和不文明行为,逐步形成强大社会舆论,让正能量占据主导地位。

  (责编 谈乐)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号