黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>“一米阳光”暖到群众心坎上

“一米阳光”暖到群众心坎上

发布时间:2017年12月05日作者:徐友才来源:黄冈日报浏览数:16

  党的十九大报告提出,不断满足人民日益增长的美好生活需要。但生活之需,千差万别,党委、政府,街道、社区不可能全部包揽。人民美好生活之问,如何作答?武汉市江岸区新村街道打造“一米阳光”服务站,为邻里提供力所能及的服务,将党的关怀送到居民心坎,打通服务群众“最后一米”。(11月24日《湖北日报》)

 

  为了更好地服务居民群众,进一步提高社区居民的获得感和幸福感,武汉市江岸区新村街道以党建为引领,结合实际打造的“一米阳光”服务站,不仅搭建起党与群众的“连心桥”、打通了服务居民群众的“最后一米”,更将温暖送到了百姓的心坎上。

 

  “一米阳光”搭建起党与群众的“连心桥”。基层党组织既是坚强的战斗堡垒,更是服务基层群众的核心。武汉市江岸区新村街道不断创新社区管理模式,组织居民及社会力量成立专门服务社区的志愿服务组织——“一米阳光”服务站,在街道、社区与居民之间架起了一座“连心桥”,为创造和谐小区生活发挥了积极作用。

 

  “一米阳光”打通服务群众的“最后一米”。由于老龄化社会日益加剧和人才流动越来越频繁,独居老人、留守儿童、孤残老人等社会现象也日益突出。如何破解这一现象和问题、不断提高社区居民的幸福指数呢?这就需要全社会都来关注和积极参与社区居家养老、化解矛盾纠纷等管理服务问题。对此,不少地方已经提前着手、先行先试,探索出“党建+志愿服务”“互联网+社区服务”等许多社区管理服务工作经验,取得非常好的成效。如武汉市江岸区新村街道结合自身实际打造的“一米阳光”服务站,不仅为社区居民提供了力所能及的服务,优化治理、化解矛盾,有效地提升了社区管理服务质量和效能,更打通了服务社区居民的“最后一米”。

 

  “一米阳光”服务站,创新了社区服务管理的新模式,为小区居民创造了更加美好生活的新路径。我们相信,只要各地认真学习和加以借鉴,就一定能够将更加贴心的服务送到群众身边、暖到群众的心坎上,促进社会更加文明与和谐。

  (责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号