黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>勤除思想“杂草”

勤除思想“杂草”

发布时间:2017年11月14日作者:周伟来源:黄冈日报浏览数:30

  每次步行回家时,总会路过一片由杂草丛生的荒地开垦出的“豆腐块”式的菜地,常常见到上了年纪的人乐此不彼地忙着除草、施肥,把荒地变成了生机盎然的菜园子,喜获瓜菜果蔬。荒地变菜地,靠的是人的辛勤劳作和对杂草的及时清理。同理,我们党员干部要永葆思想的纯洁性,也要勤除思想上的“杂草”。

 

  当前,面对纷繁复杂的世情国情党情,各种不良思潮涌现,如同滋蔓丛生的思想“杂草”困扰着我们。如果不及时予以清除,我们难免会受到这“杂草”的影响。作为党员干部,并非天生具备防腐拒变的免疫力,坚定的理想信念也并非一朝一夕养成,而是从持久的学习和考验中锻造的。我们要及时清除思想“杂草”,让思想更纯洁、信念更坚定,为党和人民事业健康发展保驾护航。

 

  常言道,天道酬勤。清除思想“杂草”要以“勤”为先,时时处处以“斩草除根”式的决绝去根除,永葆理想信念的纯洁性。庄稼长势的好坏,很大程度上取决于劳作者辛勤与否。我们党员干部要像种庄稼一样,经常审视反省自身,及时祛除不良习气和行为习惯,还思想以洁净,防止出现党性意识缺失、理想信念淡化、纪律意识淡薄等问题,为实现中国梦凝聚磅礴的思想力量。

 

  清除思想“杂草”需具备较强的辨别能力,运用科学的工作方法。对社会上出现的各种新思潮,党员干部要增强明辨是非的能力,透过现象看本质,辨清“良”与“莠”,看它是否正确,是否有利于维护社会稳定、推动事业发展。合则用之,不合弃之,决不能让思想的“杂草”影响党和人民事业发展。

 

  “野火烧不尽,春风吹又生。”顽强的生命力是草的特性,思想上的“杂草”亦是如此。我们要注重政治理论学习和党内政治生活的规范性,善用批评与自我批评的武器,用这些行之有效的科学方法审视自身,及时拔除思想“杂草”,营造风清气正的社会氛围。

 

  思想是行动的先导。党和人民事业的发展离不开信念坚定、思想纯洁的党员队伍。我们要把锤炼思想的纯洁性作为终身的必修课,勤除思想上的“杂草”,用坚实的信念和务实的作风去践行为民服务的宗旨。

(责编 周国栋)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号