黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 互动交流 >> 建言议政 >>以人为本 创文可期

以人为本 创文可期

发布时间:2017年11月08日作者:徐干生来源:黄冈日报浏览数:26

  我市成功创建国家级卫生城市之后,迅速掀起创建全国文明城市的热潮。市委、市政府发出号令,全市人民雷厉风行。只要上下一心,和衷共济,创文一定能如愿以偿、水到渠成。

 

  “工欲善其事,必先利其器”;创文欲成功,关键在人为。因此,创文务必坚持以人为本的思路,坚持用科学的理论武装人,正确的舆论引导人,高尚的精神塑造人,优秀的作品鼓舞人。唯此才能提高全体市民的文明素质,使创文生机勃发、活力无限。

 

  以“德”育人,培根固本。所谓“德”,即是人们共同生活及行为的准则和规范,它涵盖了善良、正直、诚信、仁义等美好品行,是一个人品格修养和价值观的体现。以德育人就是要用革命的人生观、科学的世界观、正确的价值观去教育、引导、规范、统领人们的言行举止,帮助人们明是非、知荣辱、懂廉耻、走正道、兴义举、行善事。

 

  以“文”化人,怡情养性。中华文化博大精深、源远流长,善于从中华文化中汲取营养,必然会在潜移默化中收到以文化人的功效。有个成语叫知书达礼,其意是多读书才能有文化、通事理、懂礼仪。古代“知书达礼”者,年少时伴着《三字经》《弟子规》健康成长,及至成人后又在“四书五经”中陶冶情操。今人应汲取传统文化的精华,用科学理论武装头脑,以提高自身修养,提升品格品位,达到腹有诗书气自华的境界。

 

  以“贤”感人,示范导向。所谓“贤”即是品德超凡脱俗的佼佼者,才能出类拔萃的优胜者。他们德高望重、受人尊敬,是在社会上能起到一呼百应、众望所归作用的风流人物。古今贤者皆为国之栋梁、人之俊杰,在他们身上生动展现了中华民族的传统美德,集中体现了中华儿女的精神风貌。用他们的事迹示范导向,必能让更多人见贤思齐、争先恐后,从而形成风尚,营造出良好的“创文”氛围。

 

  以“则”励人,言传身教。精神文明建设是一项持久的系统工程,它需要榜样作则、言传身教、上下接力、世代传承。因此,在现实生活中,每一位父母要为子女当好启蒙老师,教师要为学生当好师表,公司老总要为员工当好向导,领导要为下属当好楷模。只有先正“上梁”、提供“样板”,才能上行下效,前赴后继,使文明之风薪火相传、文明之花争芳斗艳!

  (责编 冯一帆)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号