黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >>黄州区人民代表大会常务委员会关于推进全区农村污水治理的决定

黄州区人民代表大会常务委员会关于推进全区农村污水治理的决定

发布时间:2018年02月02日作者:来源:区人大浏览数:92

  黄州区人民代表大会常务委员会

 

  关于推进全区农村污水治理的决定

  (2018年1月26日黄冈市黄州区第五届人民代表大会

  常务委员会第八次会议通过)

 

  为全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,切实改善农村生态环境,着力提高农村人居环境水平,努力建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义新农村。区人民政府提出了《关于提请推进全区农村污水治理的议案》,规划用三年时间有效治理全区农村污水,打造全省农村污水治理示范区。区人大常委会决定批准这个议案。

 

  扎实有效解决农村污水治理问题,事关全区经济社会发展,事关农村农业兴旺,事关农民群众根本利益,对于全区决胜全面建成小康社会具有重大的现实意义和战略意义。推进农村污水治理是全面贯彻落实党的十九大精神的具体表现。十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。开展农村污水治理,切实改善和解决农村环境污染问题,是推进我区农村迈向现代化的有力举措。推进农村污水治理是保障和改善民生的重要内容。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过的《农村人居环境整治三年行动方案》,提出开展农村人居环境整治行动,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。把农村污水治理作为保障和改善民生重要内容,是满足人民群众对美好生活向往的根本需要。推进农村污水治理是开展“厕所革命”和加强美丽乡村建设的有效途径。今年,我区被省政府列为“厕所革命”示范区,这既是对我区“厕所革命”取得成绩的肯定,也是对我区进一步深化“厕所革命”、开展污水治理提出的新要求。同时,在我区推进美丽乡村建设过程中,农村污水问题一直是污染居住环境、影响整体景观的难题。农村污水治理不好,不仅直接威胁饮用水安全,影响到人民群众的身体健康,也无法实现中央提出的建设美丽乡村宏伟目标。全面推进农村污水治理可提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进我区“厕所革命”和美丽乡村建设得更快、发展得更好。

 

  当前,我区全域推进农村污水治理有着良好的条件。一是城镇化水平高。全区城镇化率已经达到76.3%,农村路网、电网、水网基本形成,开展农村污水治理的基础条件良好。二是经济实力较强。全区农村集体经济发展向好,村集体年收入逐年递增,开展农村污水治理有着稳定的经济来源。三是村庄相对集中。全区地处平原,村组较为集中,交通便利,有利于污水管网建设。四是治理基础较好。目前已建成12个农村污水处理站,通过了省住建厅垃圾治理专项验收。同时,全区集镇污水治理项目建设正在深入推进。2017年按照《黄州区长江经济带生态保护“雷霆行动”整治生活污水垃圾污染工作方案》,部分乡镇街道已完成项目建设,为全面推进农村污水治理工作奠定了坚实的基础。

 

  为确保全区农村污水治理高起点谋划、高标准建设、高效率使用,全区上下要凝心聚力、真抓实干、砥砺奋进,形成强大的推进气场,营造良好的工作局面。一要加强领导。要成立全区农村污水治理工作领导小组,切实加强对农村污水治理的统一领导,统筹做好规划、实施、监督、考评等工作。各乡镇街道要成立相应的工作专班,负责辖区内农村污水治理工作。村组要以主人翁精神积极主动参与污水治理建设。确保全区农村污水治理网络健全、人员到位、责任落实。二要明确任务。要制定全区污水治理的总体规划和乡镇街道的片区规划、村组的项目规划。区人民政府要按照总体规划要求制定《全区农村污水治理实施方案》,并报区人大常委会备案。科学合理的组织开展农村污水治理工作,有计划分阶段的加强农村污水治理及配套管网项目建设,力争在三年时间内完成全区农村污水治理的任务,实现创建全省农村污水治理示范区的目标。三要健全机制。坚持“政府主导、部门主抓、乡镇主体、村组实施、社会参与”全域治理原则,构建上下联动、合力推进的工作机制。区人民政府及区发改局、区财政局、区住建局、区农业局、市环保局黄州分局等相关部门要认真做好全区污水治理的调查研究、项目规划、资金保障和建设指导工作,乡镇街道要有计划组织开展好污水治理项目建设,村组要号召农民群众积极参与实施污水治理行动。同时,要建立农村污水治理和维护管理的长效机制,确保污水治理项目建成后长期持久惠及民生。四要强化监督。要运用多种形式加强对全区推进农村污水治理工作的监督。区人大常委会将启动重大事项跟踪监督机制,对全区农村污水治理情况进行全程、全域、全覆盖监督。新闻媒体要积极发挥舆论监督作用,聚焦农村污水治理,扩大监督效应。同时,区人民政府要建立全区农村污水治理公示制度和监督举报制度,扩大社会监督范围,确保全区农村污水治理积极、稳妥、扎实推进。

 

  推进农村污水治理,创建全省农村污水治理示范区,是我区实施乡村振兴战略,惠及民生、改善环境、促进发展的重大事项,是积极响应中央和省市区委号召的重要举措。全区各级各部门和广大人民群众要在区委的坚强领导下,在区政府的精心组织下,勇于担当、敢于作为、积极进取、奋力前行,切实打好农村污水治理的生态环境保护攻坚战,为建设强富美善新黄州作出更大贡献!

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号