黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >>【销号公示——反馈问题3】区经信局环保督察反馈意见整改情况公示

【销号公示——反馈问题3】区经信局环保督察反馈意见整改情况公示

发布时间:2017年11月30日作者:来源:区经信局浏览数:82

  【销号公示——反馈问题3】

 

 

  区经信局环保督察反馈意见整改情况

  公 示

 

  按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我局环保督察反馈意见整改问题(序号3)整改情况公示如下:

 

  一、反馈问题3(对应市整改序号3)

 

  近年来出台的钢铁、水泥、平板玻璃等产业发展规划均未开展环境影响评价,一些地区仍在违规上马重化项目,不仅不利于大气环境治理,也为今后优化产业结构、促进转型发展带来负担。

 

  二、整改目标

 

  严格控制钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等“两高”行业新增产能,新、改、扩建项目实行产能等量或减量置换,积极开展环境影响评价,严把重化工项目审批关。

 

  三、整改措施

 

  1、在2016年以前完成化解钢铁过剩产能工作基础上,深入开展淘汰落后产能,打击“地条钢”等专项整治,推进绿色低碳循环发展。

 

  2、逐一排查有没有审批重化工项目,全区101户规模工业企业中有无水泥、电解铝、平板玻璃企业,无重化工企业。

 

  3、进一步加快我区产业结构调整力度,研究出台全区《发展实体经济,加快推进我区工业企业技术改造工作》。

 

  四、整改完成情况

 

  1、深入开展淘汰落后产能、打击“地条钢”等专项整治工作,联合开展违规新增钢铁产能、违法生产销售“地条钢”核查和集中清理整治工作,对2013年以来备案和核准的涉钢项目进行了全面清理,经查,我区没有以任何名义、任何方式备案和核准新增产能的涉钢、煤炭项目。

 

  对区内涉钢企业进行了拉网式、地毯式大检查,发现四家疑似“地条钢”企业。为此我区召开督办会6次,工作专班先后9次现场督查协调,制定了为期50天完成拆除“地条钢”企业的专项行动方案。采取了统一断电、拆除中频炉、拆除残存作业平台等手段,目前我区四家“地条钢”企业已全部淘汰,并顺利通过国家检查组验收。

 

  2、落实“雷霆行动”,整治环境问题,没有审批重化工项目,全区101户规模工业企业中无水泥、电解铝、平板玻璃企业,无重化工企业。

 

  3、已制定《发展实体经济,加快推进我区工业企业技术改造工作实施方案》。

 

  五、今后工作打算

 

  在今后的工作中,区经信部门将深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带建设要“共抓大保护、不搞大开发”的讲话精神,严把项目审批申报关。严格按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令第673号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》、《国务院关于发布政府核准的投资项目目录 (2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)、《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录》(湖北省2017年本)的通知(鄂政发〔2017〕23号)等政策法规对项目进行备案审批。

 

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月30日至2017年12月6日,共7天)向黄州区经信局反映。

 

  联系方式:

  分管局长:黄文胜 电话:0713-8351969

  承 办 人:徐玉龙 电话:0713-8351969

  黄州区经济和信息化局

  2017年11月13日

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号