黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 经济运行 >>黄州区一季度经济运行总体平稳向好

黄州区一季度经济运行总体平稳向好

发布时间:2017年05月04日作者:来源:黄冈广播电视台浏览数:855

  今年以来,黄州区扎实开展服务企业的“四大行动”和“雷霆行动”,深入落实“开门红”的各项举措,努力破解经济发展的各种问题。一季度,黄州区主要经济指标均实现平稳增长态势,经济运行实现了良好开局。

 

  从经济指标完成来看,呈现了“五个平稳”的特征。元至3月,全区完成固定资产投资24.93亿元,增长13%;社会消费品零售总额32.52亿元,增长7.6%;外贸出口906万美元,增长8%;城镇居民人均可支配收入7521元,增长8.81%;农村居民人均可支配收入4844元,增长8.71%。一是农业稳。主要农产品产量稳步增长,农业总产值增幅高于全市平均水平;二是工业稳。118家规上工业企业实现增加值增长6.1%,增幅比去年同期提升0.1个百分点。重点骨干企业实现产值增长14.8%;三是就业稳。城镇新增就业1387人,城镇登记失业率低于控制目标2.5个百分点;四是物价稳。居民消费价格指数涨幅较同期收窄0.7个百分点;五是财税稳。完成公共财政预算收入1.73亿元,增长35.3%,增幅比去年同期提升52.3个百分点,高出全市9.4个百分点,位居全市第4位。

 

  从重点工作推进来看,呈现了“五个向好”的趋势。一是项目建设向好。市区在建5000万元以上重点项目41个,完成投资额12.93亿元,比去年同期分别增长42%、 42.7%。上争项目获批31个,争取扶持资金1.5亿元;二是招商引资向好。截至目前,全区两级新签约项目28个,协议投资总额623亿元。跟踪洽谈项目54个。新开工项目7个,新建成投产项目3个,新增固定资产投资30.5亿元,其中省外资金11亿元;三是民间投资向好。民营经济完成投资增长18.5%,其中房地产开发民营投资增长90.6%;四是要素保障向好。已发放县域经济发展调度资金和大别山产业发展基金2.74亿元,为100多家企业解决过桥资金困难。举办春风行动专场招聘会11场次,初步与用人单位达成就业意4310人;五是生态环境向好。打造了“雷霆行动”升级版,10项重点专项整治行动深入推进,全市美丽乡村建设现场会在黄州区召开,成功创建国家卫生城市。

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号