黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 魅力黄州 >> 黄州名胜 >>宝塔公园

宝塔公园

发布时间:2014年12月29日作者:来源:浏览数:2367

 

  黄州宝塔公园是位于黄州的一个有名的公园,因园内有青云塔和安国寺而得名,历史悠久。

 


  青云塔始建于1574年,距今400多年。清道光二十八年(1848年)重修。塔基面积为146平方米,塔基外层平台12×6.6平方米。?青云塔的结构别致,建筑艺术独特。塔身是青灰色块石砌成,呈八方形,七层八面,层层出檐,塔高42.44米,耸入云天,极其壮观 塔内有石阶138级,盘旋贯穿各层。为了利于通风透光和眺望塔外景物,每层外缘八方设有八个“门”,相互垂直对称。“门”有虚实两种。虚门只外表有门框子样子,实门才有门孔通向塔外。


  全塔共有实门16个,第五层1个,第二、三、四层各2个,第一、六、七层各3个。第一层的八个虚实门分别为:乾门、坤门、坎门、离门、震门、巽门和兑门。西北面的乾门为正门,门外上首嵌有“全楚文峰”石匾,笔力刚劲。东南面的巽门,是通塔的唯一通道,直通塔顶。门内的石壁上刻有“青云直上”四个大字。?青云塔顶上还有一棵韧性很强的大叶朴树,高3米有余,直径30厘米,形如巨伞,大旱不枯。每逢春夏,枝叶茂盛,中外游客,来此观塔赏树,个个赞不绝口。登上塔顶,可俯瞰奔腾浩荡的长江,可望名胜东坡赤壁,还可远眺江南吴都古武昌——鄂州。数十里风光,尽收眼底,令人心旷神怡。

 


  黄州宝塔公园内的安国寺始建于唐显庆三年(公元658年),与明万历二年(公元1574年)历史名塔青云塔毗邻,景区内人文古迹众多,文化底蕴深厚、生态环境优美、区位条件优越。通过改造和建设,公园面貌有较大改变,但对照3A标准仍有差距。为保证2010年能成功创建,区政府将宝塔公园建设纳入区政府十件实事之一,提出了将宝塔公园按3A景区建设的总体目标和要求,还成立了以分管副区长为组长,各相关部门负责人为成员的创3A级景区领导小组,区旅游局专门落实相关人员指导创建工作。


  据悉,宝塔公园新建生态停车场、游客服务中心和星级旅游厕所等一批硬件设施,还将修建仿古禅堂一条街、加大公园柳湖的治理,新建韩琦书屋,东坡小吃一条街等知名景点。增设休闲椅、标识标牌、垃圾桶(箱)等设备,完善宝塔公园的各项配套设施。

 


  黄州青云塔矗立在黄州城南宝塔公园的钵孟峰上,又名南塔,文峰塔,俗称宝塔,因高入青云而得名。它与鄂城西山隔江相望,是古城黄州的一大名胜。


  (责任编辑:胡莹)

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号