黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年报 >>黄州区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

黄州区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月09日作者:来源:区政府办浏览数:80

  黄州区人民政府

 

  2017年政府信息公开工作年度报告

 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等三个部分组成,电子版可在黄州区政府门户网站(http://www.huangzhou.gov.cn/)下载。本年报中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与黄州区人民政府电子政务办公室联系(地址:黄州宝塔大道62号,邮编:438000,电话:0713-8356697)。

  一、概述

  2017年,我区按照国务院,省、市政府要求,认真贯彻执行《条例》,认真做好政府信息公开工作。

  (一)进一步加强规范化建设。为深入贯彻落实《条例》和省、市政府关于政府信息公开的有关规定,区政府办进一步明确了信息公开办事机构和专人负责制,根据工作实际,对《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》的有关内容进行了修订。

  (二)及时高效发布政务信息。建立黄州区新闻中心,整合区政府门户网站、微博、微信、手机报等媒体资源,及时发布和推送各类政务信息。围绕我区建设强富美善都市区这个主题主线,结合“两会”召开、“四大行动”、“创建国家文明城”、“精准扶贫”、“棚户区改造”、“美丽乡村建设”、“查违控违”、碧水保卫战、“支部主题党日”等活动开展,及时发布信息,播放视频、图片、文字、宣传标语,为各项活动的开展营造了良好的氛围,也有力地保障了公众的知情权、参与权、监督权。

  (三)切实加强政府网站集约化建设。为全面提升政府网站管理水平,杜绝“四不”问题,在全区大力推进政府网站集约化建设工作,19家部门网站和乡镇街道网站全面关停,聘请专业网络公司对区政府门户网站进行全面改造升级,以满足集约化建设要求。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息。

  详情点击查看:黄州区政府2017年度信息公开情况统计表

  (二)公开形式。

  1.政府网站:黄州区政府门户网站由区新闻中心管护,全面提升工作效率,进一步加大了政府信息公开的保障和支撑力度,对政务信息公开专栏下的子栏目进行了适当调整,保留机构职责、政府公文、工作报告、发展规划、人事信息、政府会议、经济运行、部门预算、应急管理、重点项目、政务督查、城乡建设、通知公告等栏目。

  2、新闻媒体:进一步发挥新闻媒体公开作用,通过黄冈日报黄州新闻版、黄冈电视台黄州新闻栏目、黄州宣传微信公众号、政务微博、黄州新闻手机报等渠道,及时公布黄州区各类重大政治活动。

  3、政府大厅LED彩色显示屏:结合重点工作安排,每周更新发布重要信息,以及宣传标语,提高知晓率。如:对全国文明城创建工作、精准扶贫工作、棚户区改造工作的宣传等。

  (三)依申请公开政府信息情况。区政府信息依申请公开受理主要由“12345”政务服务呼叫平台和政府办公室两个渠道。2017年,通过区政府办公室收到政府信息公开申请2件,办理2件。

  (四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况。2017年,没有对依申请公开进行收费。

  (五)就政府信息公开工作提出的行政复议、诉讼和申诉情况。2017年,收到行政复议案件19件,被依法纠错2件,转报市政府法制办14件。

  三、主要问题及改进措施

  存在的差距主要表现在:一是政府信息公开的管理机构和职责需要进一步明确,配齐懂业务的工作人员;二是信息公开的宣传还需进一步增强,公众知晓率和参与率还需进一步提高。

  2018年,是贯彻落实“十九大”的开局之年,是改革开放40周年的节点之年,新年新要求,信息公开工作将在新的起点上开始新的征程。

  (一)进一步加大宣传力度,提升《条例》知晓率。充分利用网站、电视、广播、微信、微博、LED显示屏等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。

  (二)全面完成政府网站集约化建设,打造虚拟政府。切实贯彻落实省市有关要求,全面推进政府网站集约化建设,完成政府门户网站改版升级,完成各部门和乡镇街道网站内容集并迁移,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道,积极打造优质的虚拟政府。

  (三)进一步完善相关制度,提高管理水平。建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,促进各乡镇街道和区直各部门政府信息公开工作严格依规开展,保障工作质效。

  (四)进一步优化工作流程,提升服务质量。规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号