黄州区人民政府网站欢迎您!

您所在的位置:>> 首页 >> 影像黄州 >> 多彩黄州 >>【建区20年征文】千古绝唱咏赤壁

【建区20年征文】千古绝唱咏赤壁

发布时间:2016年06月06日作者:熊宇庭 严文斌来源:区文联征文组委会浏览数:567

 

  这里,就是北宋大文豪苏东坡作“千古绝唱”的文化圣地——东坡赤壁。

  东坡赤壁原名黄州赤壁。因其崖石赭赤,陡峭如壁而得名。宋元丰三年,一代全才苏轼因“乌台诗案”而贬谪黄州,因迫于生计而躬耕于东坡,并自号“东坡居士”。清康熙年间,黄州知府郭朝祚顺其民意,亲书匾额,正式定名为“东坡赤壁”。

  东坡赤壁由一堂二阁三楼五亭组合而成。这些亭堂楼阁、辗转相连、回环相顾,高低相错,聚散相依。小巧玲珑,文物裴然。这里的每一座建筑,莫不与苏东坡的创作活动相关连;这里的每一件作品莫不与苏东坡的文品人格相映衬。从“二赋堂”的“二赋木壁”到“酹江亭”的“康熙御书”,从“碑阁”里的“景苏园帖”,到“坡仙亭”内的书画碑刻,无一不是中华民族文化的瑰宝。

  苏东坡谪居黄州四年,或泛舟于赤壁矶下,或拜谒于安国禅林,躬耕于东坡,笔耕于雪堂。承屈子遗风,汲楚韵精华,吟风赏月,状物拟人。以其“有必达之隐,无难显之情”的诗风;“纵横恣肆,挥洒自如”的文风;“无言不可入,无事不可言”的词风,酿造出诗词歌赋等各类作品七百余篇。尤其是被历代大家推崇备至的“一词二赋”,以其“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”的品格,冲出词赋的“艳科”藩篱,而一新天下耳目,堪称“千古绝唱”。

  “不是当年两篇赋,如何赤壁在黄州”。赤壁因东坡而闻名天下,东坡因赤壁而名垂青史。近现代的一些史学家们将黄州付与东坡,将蒲圻付与周郎,判分文武两赤壁。如果说将武赤壁判与蒲圻还难免有些牵强,那么,将文赤壁判与黄州,则是无可厚非的。清人吴楚材编纂的《古文观止》,收录了反映湖北人文风物的五大名篇全在黄冈。其中王禹偁的《黄冈竹楼记》、苏轼的“前后赤壁赋”、苏辙的《快哉亭记》均界定于黄州赤壁,这不能说不是一个文史奇观。

  到黄冈来吧,游赤壁、读苏轼,绝胜你“十年寒窗”。

相关消息

Copyright © 2008 黄冈市黄州区人民政府 All Rights Reserved

主办单位:黄州区人民政府办公室 鄂ICP备16003974号